曲靖市林草局组织技术人员深入宣威市田坝镇扶贫村指导冬季落叶果树修剪工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-12-04


眼下正值各种果树冬季管理的最佳时期,为提高当地果品质量,使农民切实掌握果树修剪栽培技术,11月27-29日,曲靖市林草局组织专业技术人员,深入精准扶贫点宣威市田坝乡腊家、阿迤、土木三个村,到田间地头指导果树修剪栽培技术,为村民进行果树修剪技术现场示范指导,对农户进行"面对面"培训,市林草局技术推广站站长太跃华现场指导村民对核桃树进行冬季修剪,科学施肥方法,对剪除病虫害枝条集中收集烧毁、科学配混涂白剂等,以点带面辐射到其它果树,100余人参加了现场培训。

(一)核桃树存在的主要问题
(1)树体放任生长,很少修剪。由于核桃相对粗放管理,因而有部分村民认为"核桃不用管,照样把果产",在核桃树栽植后,不整形,不修剪,树形紊乱,枝条放任生长,很不利于将来产量和效益的提高。
(2)树形观念淡薄,管理无目标。村民对果树管理经验少,不知道该培养怎样的丰产树形,因此很少有目的地进行整形修剪,这样直接导致了管理的混乱。
(3)修剪时间不合适,伤流导致的干枯枝增多。核桃易发生伤流现象,伤流会导致树势衰弱,进而造成枝条干枯。

(二)核桃树冬季修剪中应注意的事项 
 核桃树的修剪技巧要去旺留壮,疏除部分过密枝、细弱枝、重叠交叉枝、病虫干枯枝、徒长枝,使各类枝条分布均匀,尤其是内膛枝条要疏密适度,注意回缩多年生衰弱大枝,刺激发生新枝,短截小枝促使副芽萌发成枝。通俗的说,必须要有树形观念,核桃丰产树形应树冠丰满,结构紧凑。目前生产中应用的主要树形有:
(1)自然开心形:干高1米左右,选留并培养三主枝,各主枝间方位角120°,主枝间距10-15厘米,各主枝上选留2-3个下大上小、错落有致的侧枝。此后在一级侧枝上再选留二级侧枝1-2个。具有成形早、树冠小、丰产性强、技术简单、操作容易等特点。
(2)疏散分层形:全树有5-7个主枝,分2-3层配置,第一层主枝3个,第2-3层主枝1-2个,层间距60-80厘米,每主枝上选留侧枝2-3个,第1个侧枝距树干40-60厘米。具有易结实、结果期长、后期产量高等优点,修剪时要紧贴枝条基部剪除,切不可留长截口,并及时涂抹愈伤防腐膜,以利伤口愈合。
(三)核桃树施肥方法:多采用放射状、环状或半圆形、穴状以及条状施肥

 (1)放射状施肥法
 以树干为中心,在树冠枝梢滴水范围内,射线状地开挖4-8条施肥沟,沟宽20-40厘米,深30厘米左右(基肥稍深,追肥较浅),沟长与树冠半径相近,沟深由冠内向冠外逐渐加深。沟挖好后,将肥料与土壤充分拌匀填入沟内,然后覆土。每年施肥沟的位置要变更,并且随着树冠的不断扩大而逐渐外移。该方法主要用于长势强、树龄较大的树。


(2)环状施肥法 
以树干为中心,沿着树冠外缘,挖环状的深30厘米 ,20-40厘米的沟,将肥料与土壤拌匀填入沟内, 然后覆土,基肥埋深些追肥埋浅些, 施肥沟可挖半环. 也可挖全环。挖半环的需轮流开挖,一年一个方位。该种方法较适于4年生以下幼树。
(3)穴状施肥法
在树冠枝梢滴水范围内开挖若干个塘穴,将肥料理入。
(4)条状施肥法
   在核桃树行间或株间,且树冠边缘相对的两侧,分别挖平行的施肥沟,沟宽20-40厘米,沟深30厘米,长度根据树冠大小定,挖沟的位置一年一换。
   据悉,曲靖市林草局扶贫干部在入户走访时了解到,大部分村民由于不懂果园管理技术,导致果园产量不高,收入低,为帮助农民果园提质增产,提高农民林果业收入,助力农民增收致富,邀请专家现场指导,深得村民欢迎,大家纷纷表示,期盼专家们今后能多开展技术指导。

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员