会泽黑颈鹤国家级自然保护区

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-09-30



    云南会泽黑颈鹤自然保护区是2006年2月26日经国务院批准建立的国家级自然保护区,保护面积12910.64公顷,已被《中国湿地保护行动计划》列入《中国重要湿地名录》,保护区最主要的保护对象是黑颈鹤,此外还有国家一类保护动物黑鹳、中华秋沙鸭及其他鸟类102种。
    会泽黑颈鹤国家级自然保护区位于滇东北乌蒙山区中部,距县城54km,在东经103度15分~22分,北纬26度38分~45分之间,海拔2490~2900m,年平均气温9.8摄氏度,有大桥、杨梅山、李家湾、磨盘卡和地得卡5个村委会。会泽至巧家的公路从跃进水库水库右侧经过。水库水域面积793hm2,库容达5x106立方米,周围有华山松、云南松。这个高原湖泊的形成,改变了当地的气候环境、资源环境,每年冬末春初,黑颈鹤、灰鹤、斑头雁、黄鸭等数千只涉禽和水禽飞到这里越冬。黑颈鹤,属鹤影目、鹤科,体长一般在1.2米以上,体重5公斤左右。因通体较白,头、枕和整个颈部均为黑色,仅眼下有一小形白斑,故名"黑颈鹤"。在滇东北地区,人们习惯称其为"雁鹅"或"高脚雁鹅",是唯一在中国青藏高原繁殖的鹤类,被列为中国一级重点野生保护动物,并列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,成为全球性急需拯救的鸟类。
    在迄今发现的世界15种鹤类中,黑颈鹤是唯一高原鹤,由于它的生存基质主要依赖于湿地环境,是湿地生物链中不可缺少的重要环节,故而对人类在生物进化、仿生学、遗传学、生态学等科学研究及认识和改造湿地环境方面具有重要意义。
    在世界15种鹤类中,黑颈鹤被动物学界认识最晚。1986年,环保部门在会泽发现黑颈鹤后,当年便成立者海长海子水库和大桥水库两个保护点。1990年成立县级保护区,1994年升为省级保护区。黑颈鹤光临滇东北,使会泽县等地身价倍增,同时也是曲靖人民的骄傲。现在,已引起国内外人士的广泛关注。为了一个共同的家园,保护好滇东北地区的黑颈鹤,已是人们不应推卸的责任和使命。

云南会泽黑颈鹤自然保护区是2006年2月26日经国务院批准建立的国家级自然保护区,保护面积12910.64公顷,已被《中国湿地保护行动计划》列入《中国重要湿地名录》,保护区最主要的保护对象是黑颈鹤,此外还有国家一类保护动物黑鹳、中华秋沙鸭及其他鸟类102种。会泽黑颈鹤国家级自然保护区位于滇东北乌蒙山区中部,距县城54km,在东经103度15分~22分,北纬26度38分~45分之间,海拔2490~2900m,年平均气温9.8摄氏度,有大桥、杨梅山、李家湾、磨盘卡和地得卡5个村委会。会泽至巧家的公路从跃进水库水库右侧经过。水库水域面积793hm2,库容达5x106立方米,周围有华山松、云南松。这个高原湖泊的形成,改变了当地的气候环境、资源环境,每年冬末春初,黑颈鹤、灰鹤、斑头雁、黄鸭等数千只涉禽和水禽飞到这里越冬。黑颈鹤,属鹤影目、鹤科,体长一般在1.2米以上,体重5公斤左右。因通体较白,头、枕和整个颈部均为黑色,仅眼下有一小形白斑,故名"黑颈鹤"。在滇东北地区,人们习惯称其为"雁鹅"或"高脚雁鹅",是唯一在中国青藏高原繁殖的鹤类,被列为中国一级重点野生保护动物,并列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,成为全球性急需拯救的鸟类。在迄今发现的世界15种鹤类中,黑颈鹤是唯一高原鹤,由于它的生存基质主要依赖于湿地环境,是湿地生物链中不可缺少的重要环节,故而对人类在生物进化、仿生学、遗传学、生态学等科学研究及认识和改造湿地环境方面具有重要意义。在世界15种鹤类中,黑颈鹤被动物学界认识最晚。1986年,环保部门在会泽发现黑颈鹤后,当年便成立者海长海子水库和大桥水库两个保护点。1990年成立县级保护区,1994年升为省级保护区。黑颈鹤光临滇东北,使会泽县等地身价倍增,同时也是曲靖人民的骄傲。现在,已引起国内外人士的广泛关注。为了一个共同的家园,保护好滇东北地区的黑颈鹤,已是人们不应推卸的责任和使命。

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员