沾益珠江源

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-09-30


 

    珠江源,位于沾益县城北50公里的马雄山东麓,从马雄山顶下至半山腰,上下两个洞口流水潺潺,即是珠江之源。这里海拔2158米, 景区面积12平方公里,围墙17公里,森林覆盖面积95%以上,植物达1000种以上。
    珠江源是省级风景名胜区,马雄山是国家林业部批准的国家级森林公园。其自然景观令人留连忘返。
    这里海拔2158米, 景区面积12平方公里,围墙17公里,森林覆盖面积95%以上,植物达1000种以上,野生动物有野兔、野鸡、松鼠、麂子等。洞口左侧大家可以欣赏到《珠江源碑记》,这块碑是1985年8月16日立的,碑记概述了华夏水利历史,畅叙了珠江流域风情。文笔精炼,气势恢宏,珠源流域的情意尽在其中。这里夏无酷暑、冬少严寒、百花常开、百鸟争鸣。
珠江源是我国第三大江--珠江的源头,景区内溪流淙淙,有"一水滴三江,一脉隔双盘"的奇异景观,并有珠江流域滇、黔、桂、粤四省领导和专家的题词、题诗,是广大珠江流域和港、澳同胞、海外侨胞抒发饮水思源之深情、畅享寻源探源之幽意的最佳目的地。 风景区内森林茂密,植物资源十分丰富,森林覆盖率90%以上,生长有73科190种植物,其中滇玉兰、云南含笑、滇润楠、云南樟、滇朴、梁玉茶等为高原特有品种。
    云南八大观赏名花,珠江源有7种,其中尤以杜鹃花最为著名,有杜鹃花8种,花色各异,形态不同,树高从几厘米到十几米应有尽有。春夏时节,漫山遍野的杜鹃花如火如荼,鲜艳夺目,令人流连忘返。
    沾益县境内山川起伏,河流纵横,风光旖旎,旅游资源十分丰富。以珠江源风景区为龙头,花山湖、天生洞、玉林公园、九龙毒水、七彩峡谷等景观交相辉映,雄奇险峻的自然景观和古朴浓郁的民俗风情以及深远的人文景观相得益彰,共同构成了珠江源头第一县姿态万千的自然人文奇观。
    经过多年建设,已具有完善的水、电、路、通讯等基础设施,建成了七大景区,即入口区、源头区、休闲区、果园区、运动区、山林区和探源怀古区。七大景区各具特色,风格炯异,能够满足游客吃、住、娱乐、购物、游览、观光、探险、运动等需求。景区拥有山、水、树、洞、花五大奇观,珠江正源、大树杜鹃花区、伏地松、龙溪涧、天下第一棋盘、天下第一罗盘、珠源禅寺、珠源第一瀑、霞客草堂等二十余个景点,组成了珠江源绚丽而独特的自然和人文观。主要景点有:
    珠源洞
--珠江正源奇景,一洞一湖一桥一瀑布,与蓝天、白云、山势、森林组合成完美绝伦、绚丽多彩的山水倒影奇景。
    霞客草堂
--"徐霞客三渡寻源,沉思徘徊,油灯草卷,记述《滇游日记》"。令人叹憾不息、肃然起敬。
    霞客草堂
--"古寺深山处,山门踏回声;静坐清林下(妈祖莲台坐),呤听梵呗音;万流必有源,溯得可宁心;香火云雾绕,保佑珠江平。"
    佛音塔
-- "塔高镇地脉,佛灵佑人间。庄乔梦滇国,沾阳开锁钥。始皇修古路,武候踏征途。霞客再寻源,升奄状元赋。源头生继鲁,国史垂万古。一塔镇山川,英雄留其名。"
    珠源大罗盘
--被人称为天下第一大罗盘,位于马雄山顶峰。直径2m,重4吨,在世界上都属罕见。上可仰观天文,下可俯查地理,中可通万物之情。
    伏地松
--婀娜多姿的伏地松,其实是云南松的变异树种,长在马雄山间而变换了一种活法,它平地而卧,妖绕缠绵,不图高扬,虽然没有长成参天大树,却一样光彩照人。
    野竹林
--茫茫野竹,节刺横生;蔗天避日,密不可透。由小路横穿而过,可领略何为回归自然的情调。
    绿色迷宫
--面积约1.5 Km2的绿色迷宫由阔叶杂木林组成,林中道路错综复杂,尤如"八挂""长蛇"迷魂阵,内有猫耳洞、情人洞、休闲洞、厅堂以及宫殿等景观。
    大草原
--位于马雄山南麓,地势微凸,放眼一望,不见边沿,给人一种"天苍苍、地茫茫"的感觉。武候曾在此地建蜀军营帐屯兵,七擒孟获,平定后方。
    景区景观还有各种鸟类、昆虫、鱼类,箐鸡、野鸡、点尾、画眉游弋林中鸣啼,令人心旷神怡。蜻蜓、豆娘、蝴蝶、马郎飞舞点水,野鸭鸬鹚、鱼游跳水。
    景区包容了地理、人文、森林、水域等景观,深受游客喜爱,是度假、休闲、娱乐、餐饮住宿的最佳世外桃源,是访古、考查、溯源、了解珠江流域源头的博古之地。
信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员