沾益海峰湿地

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-09-30


海峰湿地自然保护区,位于云南省曲靖市沾益县大坡乡,涉及沾益大坡、菱角两个乡,  总面积27846公顷,景区面积6.67平方千米,是具山、水、林、石、洞、潭及草地为一体的典型的喀斯特湿地景观,湿地以兰石坡海子湿地为核心,由干海子、背海子、黑滩河四块湿地构成,它们像一块块蔚蓝的宝石,镶嵌在群山绿海之中,环境优美、风景畸丽,仅沼泽地和水体面积就有1005公顷。有"九十九山,九十九峰"、"云南小桂林"之誉。

区内山势高峻、悬崖峭壁,散落着大大小小的石峰、石林、溶洞、天坑和大面积的沼泽地,有各种候鸟、留鸟49种.其中还栖息着包括黑颈鹤、黑鹳、白鹤等国家一级保护动物。由于结构完整、功能齐全又是目前省内海拨最低、纬度最低的湿地,它与周围由相对隆起的中山山地、峰林、峰生、孤峰及森林环境共同构成的湿地生态系统成为云南最具代表性的典型喀斯特湿地景观,具有较高的科研、科考价值。

海峰湿地主要保护对象为喀斯特湿地生态系统、天坑群(地下森林)及野生动植物珍稀物种。它在复杂而漫长的自然环境影响下,形成了独特的湿地生态系统,不仅有着巨大的旅游潜力,而且具有很高的科学考察和环境保护价值。在自然保护区内还有全省独一无二的大型竖井型的天坑(传说是仙人的茅坑)。其中有3个天坑未被人破坏过,游客可以下到2号天坑底部参观。1、3号天坑底部有湿润常绿阔叶林,由于天坑较深,底部处于封闭状态,其植物覆盖率达到100%,且层次结构复杂,乔、灌、地被植物齐备。经考察、鉴定的维管植物种类有48类、70属、79种,其中乔木以樟科、木兰科为主,高度在15-20米之间,平均直径20-30厘米,最大胸径达80-90厘米。下木和草本植物种类繁多,其中还有国家二级保护植物扇蕨。因此,天坑群及其地下森林这一不可多得的自然遗产,在生态学、遗传学、地质学、气象学、水文学等领域都有很高的科研价值。

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员