陆良彩色沙林

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-09-30


陆良彩色沙林距陆良县城18公里的彩色沙林风景区,已命名的108个景点分布在"Y"字型峡谷中,总面积180公顷。该沙林因风化剥蚀而成,为层峦垒峰状;又因其以红、黄、白为主色调,杂以青、蓝、黑、灰色,加上季节、气候、日照及观赏角度的不同,产生绚丽多彩的色调,故名彩色沙林,是著名的地质旅游景观。2003年,彩色沙林成为国家"AAAA"级旅游风景区。

景区面积6平方公里,与爨龙颜碑、终南山、五峰山相毗邻。它是大自然千万年来演变的结果;是地震冲击、岩浆喷射、地壳运动、风雨侵蚀逐步形成的千姿百态的地貌奇观;是七彩沙子凝聚起来的沙柱、沙峰、沙屏、沙皱的集合体。座座沙峰或独矗,或相连,参差有致,远看成林,近看成峰,高者达30余米。忽而盘旋直上,忽而陡然垂落,峰回路转,沿谷两壁呈现一簇簇屏、嶂、峰、崖,以及千姿百态的造型。

景区内水源丰富。西冲湖容水139万立方米,水面2000余亩。三面环山,苍松叠翠,水清境幽,可沙滩嬉水,可快艇追风,可长堤日浴,可岛屿野炊。垂钓中心可让垂钓爱好者一显身手,更有那明澈浅溪,曲曲弯弯让你百趣横生。沙林,自然景观奇,人文景观丰。大自然的鬼斧神功在这里雕凿出了"爨王出征"、"书生看榜"、"爨女望夫"、"磨菇腾云"、"雨后春笋""八仙过海"、"神女抱日"、"桃园结义"等100多个栩栩如生、形态逼真的天然造型。这些惟妙惟肖的造型会让你遐想联翩,叹为观止。

除此之外,沙林还有很多集科学和历史为一体的人文景观;主要有34个洞穴构成的"洞穴度假村"、"三十六计洞穴浮雕"、"洞穴舞厅"、"沙地跑马场"、"古栈道"、"峰火台"、"古城堡"、"《爨史》浮雕"、"爨府玄门"、"文房四宝(石笔、石墨、石砚、石纸)"、"碑林"、"化石门"、"南蛮乾门"、"彝家寨门"、"孟获寨门"、"孟获王府"、"沙雕赛区"、"战马坡"、"盘蛇谷"、"蛮王古墓"、"竹园""千年古藤"、"黑泉"、"挑断口子"等。

用玻璃钢制成的《爨史》浮雕是人文景观的重点之一。浮雕全长128米,高5--8米,面积376平方米。该浮雕以国务院重点文物保护单位的《爨龙颜碑》为历史依据,通过一个故事,以"原始部落"、"孔雀梦"、"爨的产生"、"出征南蛮"、"战争与结盟"、"爨神的诞生"、"爨的兴盛"、"民族矛盾"、"民族的迁移"九个部分的内容,反映了一个积极向上的主题思想:民族团结,交流融合,就是希望,就是胜利,民族分裂,固步自封,封疆锁国,就不能进步。浮雕色彩古朴,线条粗犷。

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员