师宗菌子山

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-09-30


菌子山,地处滇东旅游热线中段,位于师宗县五龙、龙庆、大同三乡结合部,距县城32公里,海拔2409.7米,面积20余平方公里,属乌蒙山南延尾部。在清代《师宗州志》里,曾因山势险峻,形似鹦鹉,定名为"鹦鹉山"。后因盛产各种野生菌子,故名"菌子山"。

    菌子山是一方久藏深山的风景,是一片默默含羞的处女地,至今保留着原始的自然生态,并以"春花、夏菌、秋果、冬雾"而著名,专家为"景区间的新景,风光中的奇观"。 菌子山植被茂密,品种繁多,植物资源丰富。整个景区森林草场相互映衬,乔木灌木错落有致,原始森林与次生林共同存现,阔叶林和针叶林混交生长。据专家考证,在1500多种植物中,有多种国家濒危植物,林中的华桢、红花木莲等属于国家级保护树种,云南最大面积的红花木莲生长区就在这里。所以,菌子山是一个天然的植物园。 菌子山景区占地1.8万亩,各色各样的鲜花漫山遍野,其中,杜鹃花独占魁首。杜鹃花是菌子山花中的西施。登得山来,千亩连片,百亩相接的杜鹃随处可见,红艳者似彩云,洁白者如冰花,金黄者,宛若贵妃出巡,富丽堂皇。 杜鹃花又名马樱花,相传很久以前,她与牡丹、茶花一起同为皇家三大名花,马樱花其因美艳,被封为花仙了,遭到众芳所妒,只好来到冷凉、瘦薄的高山才生存下来。或许这就是杜鹃花大多生长于高海拔的砂页岩山区,只有旁根,没有直根的原因。 菌子山的杜鹃花,经植物学家考察,共有14个品种。主要有马缨杜鹃、鸡毛杜鹃、露珠杜鹃、紫花杜鹃等。有一片云锦杜鹃,能在不同的气温和光照下,变幻成5-6个不同的颜色,因此又称变色杜鹃。

    

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员