师宗坝堤公园:多元步道 健康生活

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-11


近年来,师宗县以创建森林县城和美丽县城为抓手,大力推进公园建设,着力搞好公园绿化,提升人居环境。在已建成中央公园和通玄公园的基础上,为进一步实施森林县城、美丽县城的建设、营造良好的人居环境,投入资金4.8亿元修建文笔森林公园、凤泉湖公园、石湖公园、坝堤公园等。其中,坝堤公园规划建设项目估算总投资1832万元,现已初步建成并投入使用。

坝堤公园位于集"生态涵养、康体运动、休闲游憩、农业观光"四大功能为一体的石湖公园坝堤之下,承载着多样化生态体验、休闲娱乐活动,展现出生态之美、健康生活的"运动主题休闲公园"。

坝堤公园作为石湖公园入口区域,以及城市与郊外水库的过渡区域,规划设计过程中在功能上充分发挥前导区的作用,提供足够的休息空间,景观上融入自然环境之中。

公园规划总用地5.25公顷。以现状保留景亭为核心,由中心向外,形成不同的空间;公园外围充分利用原有植被,形成密林空间,以致从景亭向四周看去,整个公园很有层次感。围绕现状景亭核心,有广场空间、四季花卉、疏林草地、密林等不同的景观特质,形成林海游憩、亲子游玩、花卉观赏、核心景观、果园采摘、公园服务等相互交织六大功能片区,由入口至公园深处,从喧嚣氛围逐步转为静谧,空间交织、动静相宜。

绿化是一个公园的重要基础项目,体现着公园的品味、特色和文化。坝堤公园以创建森林县城、美丽县城为抓手,在园内开展绿化景观提升改造工程,改善城市生态环境,提升园林城市品位。公园绿化树种有:鸡爪槭、樟树、柏木、柳树、圆柏、滇朴、桂花、板栗、柳树、香樟、铁树、女贞、银杏、石楠等。在选择绿化植物优选需水少、低养护、有特色的乡土植物。

公园里跑道与步道相结合,林荫道路与鲜花小径交织,引导人们健康生活。林荫道、景观道、林中小径、草中汀步、亲水步道与鮮花小径等自然小径的设计,激发人们信步闲游的欲望。

坝堤公园有"色"步行道的设计中充分利用自然,减少对现状地形的人工改造,延续原始自然景观,从居民实际需求出发,丰富人们的精神生活。( 向斌  袁丽)

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员