曲靖市森林防火指挥部专项督查宣威市森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-02-28


2月21日至22日,曲靖市森林防火指挥部专职副指挥长余学政到宣威市专项督查森林防火工作。沿途经过热水、西泽、板桥、倘塘、杨柳、双河、乐丰、龙场、来宾等乡镇,抽查护林员在岗情况、查看火源管理及火灾现场等情况。

22日下午,在宣威市林业局召开专项督查情况反馈会,在听取宣威市森林防火工作情况汇报后。余学政指出,虽然宣威市在组织领导、防火宣传、队伍建设、火源管理等方面做了大量工作,但火情火灾、国家和省通报的卫星热点仍然偏多,特别是"2.2"宣威田坝镇森林火灾受到国家、省、市的高度关注和通报,加之宣威市人多地广、林农交错、群众用火习惯差等原因,给森林防火工作带来较大压力。

余学政要求,宣威市要清醒认识当前森林防火形势,面对高温干旱、大风天气、春耕农事用火增多等压力,要杜绝松懈思想和侥幸心理,进一步增加紧迫感,采取有效措施,遏制前期森林火灾多发势头;要进一步坚决管死火源,督查中发现,西泽、倘塘仍存在野外违规用火行为,说明部分乡镇火源管理仍不到位,宣威市要在火源管理上痛下决心,从被动扑救森林火灾向主动管理野外火源转变、森林公安从被动查处火灾案件向主动查处违规用火转变,关口前移,及时排除火灾隐患,严防森林火灾发生;要及时科学处置森林火灾,严格火情归口上报制度,避免多头上报造成工作被动,进一步加强专业扑火队伍人员、装备、能力建设,提高战斗力,从早、从快处置森林火灾。火灾扑灭后要严格落实火场看守责任,严防死灰复燃;要严肃查处严格问责,发生火灾后森林公安要及时介入、及早侦破,加大对失火、纵火责任人的打击力度,真正起到应有的警示教育作用,对因责任不落实引发森林火灾的责任人要严格问责,确保下一阶段森林防火工作取得实效。

宣威市副市长周鑫表示,宣威市将按照此次专项督查的要求,进一步提高政治站位,强化组织领导,认清当前防火形势,克服麻痹侥幸心理。加强宣传发动,强化护林员管理提高火源管理水平。严格应急值守,强化火情处置。抓好火灾隐患排查,加大火灾案件查处和野外违规用火处罚力度,全力做好森林防火工作。(市防火办)

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员