关于森林公安机关行政执法主体资格及执法权限的公告

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-06-27


2013年第32号  云南省人民政府法制办公室
    根据《中华人民共和国行政处罚法》、《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》、《国务院办公厅转发中央编办关于清理整顿行政执法队伍实行综合行政执法试点工作意见的通知》、《云南省人民政府办公厅关于进一步推进相对集中行政处罚权和实行综合行政执法工作的通知》和《云南省人民政府关于云南省林业部门相对集中林业行政处罚权工作方案的批复》(云政复〔2013〕69号)等规定,由全省各级森林公安机关相对集中行使林业行政主管部门的部分行政处罚权,经省人民政府授权,省人民政府法制办公室审查,确认下列146个森林公安机关具备行政执法主体资格,现将其行政执法主体资格及执法权限予以公告:
                              云南省人民政府法制办公室
                               2013年11月20日

一、森林公安机关林业行政执法主体资格单位

云南省森林公安局

单位名称:云南省森林公安局
法定代表人:李华
执法类别:林业行政执法
执法区域:云南省
地址:昆明市北京路延长线1178号
电话:0871-65736205
传真:0871-65736205
邮编:650224


曲靖市森林公安机关

单位名称:曲靖市森林公安局
法定代表人:刘明才
执法类别:林业行政执法
执法区域:曲靖市
地址:曲靖市麒麟区寥廓北路327号
电话:0874-3511322
传真:0874-3519562
邮编:655000

 

单位名称:富源县森林公安局
法定代表人:曾荣
执法类别:林业行政执法
执法区域:富源县
地址:富源县中安镇金城路368号
电话:0874-4619827
传真:0874-4619827
邮编:655500

 

单位名称:会泽县森林公安局
法定代表人:赵书伟
执法类别:林业行政执法
执法区域:会泽县
地址:会泽县金钟镇钟屏西路579号
电话:0874-5124414
传真:0874-5505366
邮编:654200

 

单位名称:陆良县森林公安局
法定代表人:黎成龙
执法类别:林业行政执法
执法区域:陆良县
地址:陆良县中枢镇西华路122号
电话:0874-6267031
传真:0874-6267031
邮编:655600

 

单位名称:罗平县森林公安局
法定代表人:陈荣生
执法类别:林业行政执法
执法区域:罗平县
地址:罗平县罗雄镇环松街94号
电话:0874-8219035
传真:0874-8219035
邮编:655800

 

单位名称:曲靖市森林公安局麒麟分局
法定代表人:李剑波
执法类别:林业行政执法
执法区域:麒麟区
地址:曲靖市麒麟区大花桥北干渠
电话:0874-3325770
传真:0874-3325770
邮编:655000

 

单位名称:宣威市森林公安局
法定代表人:王兴华
执法类别:林业行政执法
执法区域:宣威市
地址:宣威市建设西街126号
电话:0874-7125694
传真:0874-7125694
邮编:655400

 

单位名称:沾益县森林公安局
法定代表人:邓和平
执法类别:林业行政执法
执法区域:沾益县
地址:沾益县西平镇文昌路496号
电话:0874-3055502
传真:0874-3055145
邮编:655331

 

单位名称:马龙县森林公安局
法定代表人:周瑜
执法类别:林业行政执法
执法区域:马龙县
地址:马龙县环城东路87号
电话:0874-8883170
传真:0874-8883170
邮编:655199

 

单位名称:师宗县森林公安局
法定代表人:钟楠
执法类别:林业行政执法
执法区域:师宗县
地址:师宗县丹凤镇324国道旁
电话:0874-5757234
传真:0874-5757234
邮编:655705

 

凡在我省行政区域内实施行政执法行为的行政机关和组织都必须依照《中华人民共和国行政处罚法》和省人民政府的有关规定,由同级人民政府授权的人民政府法制机构审核确认其行政执法的主体资格并予以公告。未经县级以上人民政府法制机构审查并公告的行政执法主体,不得实施行政处罚等行政执法行为,已实施的依法为无效行政行为,公民、法人和其他组织有权向当地人民政府或者人民政府法制机构投诉。
云南省人民政府行政执法监督检查领导小组办公室、云南省人民政府法制办公室投诉电话:0871-63623600

二、森林公安机关林业行政执法权限
(一)行政处罚
相对集中林业行政处罚事项共62项
第一项  盗伐林木
1.处罚种类:责令补种树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法》第39条第1款:"盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。"
《中华人民共和国森林法实施条例》第38条:"盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树不足20株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍至5倍的罚款。
盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上或者幼树20株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍至10倍的罚款。"
第二项  滥伐林木
1.处罚种类:责令补种树木,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法》第39条第2款:"滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。"
《中华人民共和国森林法实施条例》第39条:" 滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。
滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款。
超过木材生产计划采伐森林或者其他林木的,依照前两款规定处罚。"
第三项 非法买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书
1.处罚种类:没收违法买卖的证件、文件,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法》第42条第1款:"违反本法规定,买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的,由林业主管部门没收违法买卖的证件、文件和违法所得,并处违法买卖证件、文件的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"
第四项 在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木
1.处罚种类:没收违法收购的林木,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法》第43条:" 在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"
第五项  毁坏林木
1.处罚种类:责令补种树木,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法》第44条第1款:"违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。"
《中华人民共和国森林法实施条例》第41条第1款:"违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付。"
第六项  擅自开垦林地
1.处罚种类:责令期限恢复原状,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法实施条例》第41条第2款:" 违反森林法和本条例规定,擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照森林法第四十四条的规定予以处罚;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。"
第七项 擅自改变林地用途
1.处罚种类:责令限期恢复原状,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法实施条例》第43条第1款:"未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。"
第八项 临时占用林地逾期不归还
1.处罚种类:责令限期恢复原状,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法实施条例》第43条第2款:" 临时占用林地,逾期不归还的,依照前款(《中华人民共和国森林法实施条例》第43条第1款)规定处罚。"
第九项 擅自在林区经营加工木材
1.处罚种类: 没收非法经营的木材,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法实施条例》第40条:"违反本条例规定,未经批准,擅自在林区经营(含加工)木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得2倍以下的罚款。"
第十项  在幼林地、特种用途林内非法砍柴、放牧
1.处罚种类:责令补种树木
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法》第44条第2款:"违反本法规定,在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。"
第十一项 无木材运输证运输木材
1.处罚种类:没收非法运输的木材,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法实施条例》第44条第1款:"无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款。"
第十二项 货证不符运输木材
1.处罚种类:没收非法运输的木材
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法实施条例》第44条第2款:"运输的木材数量超出木材运输证所准运的运输数量的,由县级以上人民政府林业主管部门没收超出部分的木材;运输的木材树种、材种、规格与木材运输证规定不符又无正当理由的,没收其不相符部分的木材。"
第十三项 使用伪造、涂改的木材运输证运输木材
1.处罚种类:没收非法运输的木材,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法实施条例》第44条第3款:"使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,并处没收木材价款10%至50%的罚款。"
第十四项 承运无木材运输证的木材
1.处罚种类:没收运费,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法实施条例》第44条第4款:"承运无木材运输证的木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收运费,并处运费1倍至3倍的罚款。"
第十五项 擅自改变林种
1.处罚种类:收回森林生态效益补偿,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法实施条例》第46条:"违反本条例规定,未经批准,擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的,由县级以上人民政府林业主管部门收回经营者所获取的森林生态效益补偿,并处所获取森林生态效益补偿3倍以下的罚款。"
第十六项 大中型木材加工企业不建立原料林基地
1.处罚种类:责令限期投资建立原料林基地,吊销木材经营、加工许可证,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第37条:"违反本条例第十四条第三款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令限期投资建立原料林基地,并处十万元以下罚款;逾期不投资建立原料林基地的,吊销木材经营、加工许可证。"
第十七项 未经批准临时占用林地
1.处罚种类:责令改正,责令期限恢复,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第39条第1款:"违反本条例第二十二条第一款规定,未经批准临时占用林地的,由县级以上林业行政主管部门责令改正,限期恢复,并处违法占用林地每平方米五元以上十五元以下罚款;造成损失的,依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"
第十八项 临时占用林地期满不恢复林业生产条件
1.处罚种类:责令限期恢复,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第39条第2款:"违反本条例第二十二条第二款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令限期恢复;逾期不恢复的,由林业行政主管部门或者其委托单位代为恢复,所需费用由临时占用者承担,并处恢复林地每平方米十元以上二十元以下罚款。"
第十九项 非法移植野生树木
1.处罚种类:没收移植的树木,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第40条第1款:"违反本条例第二十三条第一款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令停止违法行为,没收移植的树木;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处五百元以上三千元以下罚款。"
第二十项  移植野生树木不按规定补种
1.处罚种类:责令限期补种,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第40条第2款:"违反本条例第二十三条第二款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令限期补种,逾期不补种的,由林业行政主管部门组织补种,所需费用由责任方承担,并处五百元以上三千元以下罚款。"
第二十一项 移植野生树木时连片采挖
1.处罚种类:责令限期恢复植被,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第40条第3款:"违反本条例第二十三条第四款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令限期恢复植被,并处五千元以上三万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。"
第二十二项 聚众哄抢林木
1.处罚种类:没收违法所得,没收工具,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第41条第1款:"违反本条例第二十四条第一款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令将所哄抢的林木返还原主,没收违法所得和工具;对主要责任人处所哄抢的林木价值三倍以上五倍以下罚款;造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"
第二十三项 向森林、林地倾倒垃圾及有害物质
1.处罚种类:责令限期清除,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第41条第2款:" 违反本条例第二十四条第二款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令限期清除,并处五百元以上五千元以下罚款;造成林木损害的,依法承担赔偿责任。"
第二十四项 未经许可经营加工木材
1.处罚种类:没收非法经营加工的实物,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第42条第1款:"违反本条例第三十条第一款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令停止经营、加工,没收非法经营加工的实物和违法所得,并处非法经营加工实物价值或者违法所得二倍以下罚款。"
第二十五项 超出许可范围经营加工木材
1.处罚种类:没收超范围经营加工的实物,没收违法所得,罚款,吊销木材经营、加工许可证
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第42条第2款:"违反本条例第三十条第二款规定的,由县级以上林业行政主管部门没收超范围经营加工的实物及违法所得,并处超范围经营加工实物价值或者违法所得二倍以下罚款;情节严重的,吊销木材经营、加工许可证。"
第二十六项 伪造、变造、买卖木材经营加工许可证
1.处罚种类:没收证件,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第42条第3款:" 违反本条例第三十条第三款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令停止违法行为,没收证件和违法所得,并处一万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"
第二十七项 未经许可设立木材储运、交易、中转场所
1.处罚种类:没收木材,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林条例》第43条:"违反本条例第三十一条规定的,由县级以上林业行政主管部门责令停止违法行为,没收非法收购、储运、中转的木材,有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处五百元以上五千元以下罚款。"
第二十八项 在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物
1.处罚种类:没收猎获物、猎捕工具,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国野生动物保护法》第32条:" 违反本法规定,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,处以罚款;情节严重、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。"
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第34条:"违反野生动物保护法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物,依照《野生动物保护法》第三十二条的规定处以罚款的,按照下列规定执行:
(一)有猎获物的,处以相当于猎获物价值八倍以下的罚款;
(二)没有猎获物的,处二千元以下罚款。"
第二十九项 无狩猎证或者未按狩猎证的规定猎捕野生动物
1.处罚种类:没收猎获物、猎捕工具,没收违法所得,罚款,吊销狩猎证
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国野生动物保护法》第33条第1款:" 违反本法规定,未取得狩猎证或者未按狩猎证规定猎捕野生动物的,由野生动物行政主管部门没收猎获物和违法所得,处以罚款,并可以没收猎捕工具,吊销狩猎证。"
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第35条:"违反野生动物保护法规,未取得狩猎证或者未按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物,依照《野生动物保护法》第三十三条的规定处以罚款的,按照下列规定执行:
(一)有猎获物的,处以相当于猎获物价值五倍以下的罚款;
(二)没有猎获物的,处一千元以下罚款。"
第三十项 破坏野生动物主要生息繁衍场所
1.处罚种类:责令限期恢复原状,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国野生动物保护法》第34条:"违反本法规定,在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,处以罚款。"
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第36条:" 违反野生动物保护法规,在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所,依照《野生动物保护法》第三十四条的规定处以罚款的,按照相当于恢复原状所需费用三倍以下的标准执行。
在自然保护区、禁猎区破坏非国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处以恢复原状所需费用二倍以下的罚款。"
《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第6项:"违反本条例规定,有下列行为之一的,按以下规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
......
(六)在自然保护区、禁猎区破坏野生动物生息繁衍场所的,由林业行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处相当于恢复原状所需费用3倍以下的罚款。"
第三十一项 非法出售、收购、运输、携带野生动物或者其产品
1.处罚种类:没收实物,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第37条:"违反野生动物保护法规,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门或者其授权的野生动物行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值十倍以下的罚款。"
第三十二项 伪造、倒卖、转让特许猎捕证、狩猎证、驯养繁殖许可证或者允许进出口证明书
1.处罚种类:没收违法所得,罚款,吊销证件
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国野生动物保护法》第37条第1款:"伪造、倒卖、转让特许猎捕证、狩猎证、驯养繁殖许可证或者允许进出口证明书的,由野生动物行政主管部门或者工商行政管理部门吊销证件,没收违法所得,可以并处罚款。"
第三十三项 非法捕杀国家重点保护野生动物
1.处罚种类:没收猎获物、猎捕工具,没收违法所得,罚款,吊销特许猎捕证
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第33条:"非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照刑法有关规定追究刑事责任;情节显著轻微危害不大的,或者犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处以相当于猎获物价值十倍以下的罚款,没有猎获物的处一万元以下罚款。"
第三十四项 伪造、倒卖、转让狩猎证或者驯养繁殖许可证,伪造、倒卖、转让特许猎捕证或者允许进出口证明书
1.处罚种类:没收违法所得,罚款,吊销证件
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第38条:"伪造、倒卖、转让狩猎证或者驯养繁殖许可证,依照《野生动物保护法》第三十七条的规定处以罚款的,按照五千元以下的标准执行。伪造、倒卖、转让特许猎捕证或者允许进出口证明书,依照《野生动物保护法》第三十七条的规定处以罚款的,按照五万元以下的标准执行。"
第三十五项 无驯养繁殖许可证或者超过驯养繁殖许可证规定的范围驯养繁殖国家重点保护动物
1.处罚种类:没收违法所得,没收野生动物,罚款,吊销驯养繁殖许可证
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第39条:"违反野生动物保护法规,未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖国家重点保护野生动物的,由野生动物行政主管部门没收违法所得,处三千元以下罚款,可以并处没收野生动物、吊销驯养繁殖许可证。"
《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第4项:"违反本条例规定,有下列行为之一的,按以下规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
......
(四)未取得驯养繁殖许可证、经营许可证或超越许可证规定范围驯养繁殖和经营野生动物的,由林业行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处500元以上3000元以下罚款;"
第三十六项 外国人未经批准进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像
1.处罚种类:没收考察、拍摄的资料以及所获标本,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第40条:"外国人未经批准在中国境内对国家重点保护野生动物进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像的,由野生动物行政主管部门没收考察、拍摄的资料以及所获标本,可以并处五万元以下罚款。"
第三十七项 非法猎捕非国家重点保护动物
1.处罚种类:没收猎获物、猎捕工具,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第1项:"违反本条例规定,有下列行为之一的,按以下规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
(一)非法猎捕国家重点保护野生动物的,依照国家有关规定处罚。非法猎捕省重点保护或有益的、有重要经济、科学研究价值野生动物的,由林业行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,并处以相当于猎获物价值8倍以下的罚款;
......"
第三十八项 非法收购、出售、加工、携带、邮寄野生动物或其产品
1.处罚种类:没收实物、工具,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第2项:"违反本条例规定,有下列行为之一的,按以下规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
......
(二)非法收购、出售、加工、运输、携带、邮寄野生动物或其产品的,由工商行政管理部门或者林业行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款;为上述行为提供工具、场所及其他便利条件的,查封场所,没收违法所得,可以没收工具,处10000元以下罚款;
......"
第三十九项 非法经营野生动物或者其产品
1.处罚种类:没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第3项:"违反本条例规定,有下列行为之一的,按以下规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
......
(三)违反第十八条规定的,由工商行政管理部门或者林业行政主管部门没收违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款;违反第十九条规定的,由工商行政管理部门按有关规定处罚;
......"
第四十项 伪造、倒卖、转让狩猎证、特许猎捕证、运输准运证、经营许可证、驯养繁殖许可证
1.处罚种类:没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第5项:"违反本条例规定,有下列行为之一的,按以下规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
......
(五)违反第二十条规定的,由林业行政主管部门没收违法所得,可以并处20000元以下罚款;
......"
第四十一项 森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任
1.处罚种类:责令改正,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《森林防火条例》第48条:"违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。"
第四十二项 拒绝接受森林防火检查或者逾期不消除森林火灾隐患
1.处罚种类:责令改正,警告,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《森林防火条例》第49条:"违反本条例规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。"
第四十三项 森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火
1.处罚种类:警告,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《森林防火条例》第50条:"违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。"
第四十四项 森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动
1.处罚种类:警告,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《森林防火条例》第51条:" 违反本条例规定,森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。"
第四十五项 森林、林木、林地经营单位未按规定设置森林防火警示宣传标志
1.处罚种类:责令改正,警告,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《森林防火条例》第52条第1项:"违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:
(一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;
......"
第四十六项 机动车辆进入森林防火区未安装森林防火装置
1.处罚种类:责令改正,警告,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《森林防火条例》第52条第2项:"违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:
......
(二)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;
......"
第四十七项 森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动
1.处罚种类:责令改正,警告,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《森林防火条例》第52条第3项:"违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:
......
(三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。"
第四十八项 森林防火期内野外作业未采取防火措施、过失引发森林火灾
1.处罚种类:警告,责令限期更新造林,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林防火条例》第47条第1项:"违反本条例规定,森林防火期,在森林防火区内有下列行为之一,未引起森林火灾的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上1000元以下罚款,对单位并处1万元以上2万元以下罚款;引起森林火灾的,责令限期更新造林,对个人并处1000元以上3000元以下罚款,对单位并处2万元以上5万元以下罚款,并应当依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)架设输电线路、电信线路和铺设石油天然气输送管道等,产权单位未采取防火措施的;
......"
第四十九项 森林防火期内违规野外用火、过失引发森林火灾    
1.处罚种类:警告,责令限期更新造林,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省森林防火条例》第47条第2-11项:"违反本条例规定,森林防火期,在森林防火区内有下列行为之一,未引起森林火灾的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上1000元以下罚款,对单位并处1万元以上2万元以下罚款;引起森林火灾的,责令限期更新造林,对个人并处1000元以上3000元以下罚款,对单位并处2万元以上5万元以下罚款,并应当依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
......
(二)未经批准进行烧灰积肥,烧地(田)埂、甘蔗地、牧草地、秸秆,烧荒烧炭等野外农事用火的;
(三)经批准野外农事用火,但不符合相关要求的;
(四)未经批准实施计划烧除、炼山造林、勘察、开采矿藏和各项建设工程等野外用火的;
(五)吸烟、烧纸、烧香的;
(六)烧蜂、烧山狩猎的;
(七)烤火、野炊、使用火把照明的;
(八)燃放烟花爆竹和孔明灯的;
(九)焚烧垃圾的;
(十)携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区的;
(十一)其他野外违规用火的。"
第五十项 非法采集国家重点保护植物
1.处罚种类:没收非法采集的野生植物,没收违法所得,罚款,吊销采集证
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国野生植物保护条例》第23条:"未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的,由野生植物行政主管部门没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。"
第五十一项 非法出售、收购国家重点保护植物
1.处罚种类:没收野生植物,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国野生植物保护条例》第24条:"违反本条例规定,出售、收购国家重点保护野生植物的,由工商行政管理部门或者野生植物行政主管部门按照职责分工没收野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款。"
第五十二项 伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签
1.处罚种类:没收违法所得,收缴实物,罚款,
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国野生植物保护条例》第26条:"伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,由野生植物行政主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工收缴,没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款。"
第五十三项 外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察
1.处罚种类:没收违法采集、收购的野生植物和考察资料,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国野生植物保护条例》第27条:"外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的,由野生植物行政主管部门没收所采集、收购的野生植物和考察资料,可以并处5万元以下的罚款。"
第五十四项 非法采伐珍贵树种
1.处罚种类:没收采伐工具、实物,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省珍贵树种保护条例》第15条第1项:"违反本条例,有下列情形之一的,由县级以上林业行政主管部门或者工商行政主管部门按照职责分工予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)未经批准采伐珍贵树种的,责令停止违法行为,没收采伐工具、实物、违法所得,可以并处违法所得十倍以下的罚款;没有违法所得,情节严重的,可以并处三万元以下的罚款;
    ......"
第五十五项 不按规定采伐珍贵树种
1.处罚种类:没收采伐实物,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省珍贵树种保护条例》第15条第2项:"违反本条例,有下列情形之一的,由县级以上林业行政主管部门或者工商行政主管部门按照职责分工予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
......
(二)不按照批准树种、数量、地点、时间和方式采伐或者采集本省珍贵树种的,没收采伐实物和违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得,情节严重的,可以并处一万元以下的罚款;
......"
第五十六项 非法出售、收购、加工国家一级珍贵树种及其制品
1.处罚种类:没收实物,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省珍贵树种保护条例》第15条第3项:"违反本条例,有下列情形之一的,由县级以上林业行政主管部门或者工商行政主管部门按照职责分工予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
......
(三)出售、收购、加工国家一级珍贵树种及其制品的,责令停止违法行为,没收实物和违法所得,可以并处违法所得十倍以下的罚款;没有违法所得,情节严重的,可以并处五万元以下的罚款;
......"
第五十七项 擅自出售、收购、加工国家二级和省级珍贵树种及其制品
1.处罚种类:没收实物,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省珍贵树种保护条例》第15条第4项:"违反本条例,有下列情形之一的,由县级以上林业行政主管部门或者工商行政主管部门按照职责分工予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
......
(四)擅自出售、收购、加工国家二级和本省珍贵树种及其制品的,责令停止违法行为,没收实物和违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得,情节严重的,可以并处二万元以下的罚款;
......"
第五十八项 毁坏省级珍贵树种
1.处罚种类:没收实物,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省珍贵树种保护条例》第15条第5项:"违反本条例,有下列情形之一的,由县级以上林业行政主管部门或者工商行政主管部门按照职责分工予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
......
(五)擅自挖取树根,采集枝叶、果实、种子,剔剥活树皮等毁坏本省珍贵树种的,责令停止违法行为,没收实物和违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得,情节严重的,可以并处一万元以下的罚款;
......"
第五十九项 外国人擅自对省级珍贵树种进行野外考察
1.处罚种类:没收违法采集的珍贵树种和考察资料,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省珍贵树种保护条例》第15条第6项:"违反本条例,有下列情形之一的,由县级以上林业行政主管部门或者工商行政主管部门按照职责分工予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
......
(六)外国人擅自对本省珍贵树种进行野外考察的,责令停止违法行为,没收所采集的珍贵树种和考察资料,可以并处一万元以下的罚款;
......"
第六十项 伪造、变造、转让、买卖省级珍贵树种采集证件、出口批件或者许可证明
1.处罚种类:没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省珍贵树种保护条例》第15条第7项:"违反本条例,有下列情形之一的,由县级以上林业行政主管部门或者工商行政主管部门按照职责分工予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
......
(七)伪造、变造、转让、买卖本省珍贵树种采集证件、出口批件或者许可证明的,责令改正,没收违法所得,可以并处一万元以下的罚款;
......"
第六十一项 擅自移植珍贵树种活立木
1.处罚种类:没收采挖工具、实物,没收违法所得,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省珍贵树种保护条例》第15条第8项:"违反本条例,有下列情形之一的,由县级以上林业行政主管部门或者工商行政主管部门按照职责分工予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
......
(八)未经批准移植珍贵树种活立木的,没收采挖工具、实物和违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处五千元以下的罚款。"
第六十二项 破坏珍贵树种生存环境
1.处罚种类:限期采取补救措施,罚款
2.执法依据的名称和条文:
《云南省珍贵树种保护条例》第16条:"破坏珍贵树种生存环境的,由县级以上林业行政主管部门会同环保、国土资源行政管理部门责令其停止破坏活动,限期采取补救措施,可以并处三万元以下的罚款。"
(二)行政强制
 
第一项 抽样取证
1.执法种类:抽样取证
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款:"行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。"
第二项 先行登记保存
1.执法种类:先行登记保存
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款:"行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。"
第三项 暂扣无证运输的木材
1.执法种类:暂扣无证运输的木材
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法实施条例》第三十七条:"经省、自治区、直辖市人民政府批准在林区设立的木材检查站,负责检查木材运输;无证运输木材的,木材检查站应当予以制止,可以暂扣无证运输的木材,并立即报请县级以上人民政府林业主管部门依法处理。"
第四项 代为补种树木
1.执法种类:代履行
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法》第三十九条:"盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。
滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。
拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。
盗伐、滥伐森林或者其他林木,构成犯罪的,依法追究刑事责任。"
《中华人民共和国森林法》第四十四条:"违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。
    违反本法规定,在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。
拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。"
《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条第一款:"违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付。"
《云南省森林条例》第四十条第二款:"违反本条例第二十三条第二款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令限期补种,逾期不补种的,由林业行政主管部门组织补种,所需费用由责任方承担,并处五百元以上三千元以下罚款。"
第五项 代为恢复
1.执法种类:代履行
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国森林法实施条例》第四十五条:"擅自移动或者毁坏林业服务标志的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状;逾期不恢复原状的,由县级以上人民政府林业主管部门代为恢复,所需费用由违法者支付。"
《云南省森林条例》第三十九条第二款:"违反本条例第二十二条第二款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令限期恢复;逾期不恢复的,由林业行政主管部门或者其委托单位代为恢复,所需费用由临时占用者承担,并处恢复林地每平方米十元以上二十元以下罚款。"
第六项 责令限期捕回放生或者逃至野外的野生动物
1.执法种类:责令限期捕回放生或者逃至野外的野生动物
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第二十三条第二款:"擅自将引进的野生动物放生于野外或者因管理不当使其逃至野外的,由野生动物行政主管部门责令限期捕回或者采取其他补救措施。"
第七项 代为捕回或代为恢复原状
1.执法种类:代履行
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第四十二条:"违反野生动物保护法规,被责令限期捕回而不捕的,被责令限期恢复原状而不恢复的,野生动物行政主管部门或者其授权的单位可以代为捕回或者恢复原状,由被责令限期捕回者或者被责令限期恢复原状者承担全部捕回或者恢复原状所需的费用。"
第八项 查封场所
1.执法种类:查封场所
2.执法依据的名称和条文:
《云南省陆生野生动物保护条例》第二十二条条第二项:"违反本条例规定,有下列行为之一的,按以下规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
......
(二)非法收购、出售、加工、运输、携带、邮寄野生动物或其产品的,由工商行政管理部门或者林业行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款;为上述行为提供工具、场所及其他便利条件的,查封场所,没收违法所得,可以没收工具,处10000元以下罚款;
    ......" 
第九项 扣留非法猎捕、出售、收购、携带和无证运输的野生动物、野生动物产品及其猎捕、装载工具
    1.执法各类:扣留
    2.执法依据的名称和条文:
《云南省陆生野生动物保护条例》第二十一条:"林业公安机构、自然保护区管理机构、森林武警部队、经省人民政府批准设立的木材检查站和乡林业工作站,有权依法扣留非法猎捕、出售、收购、携带和无证运输的野生动物、野生动物产品及其猎捕、装载工具。
    公安、交通、铁路、民航、航运等部门有权依法扣留无证运输的野生动物或其产品。"
第十项 责令停止违法行为
1.执法种类:责令停止违法行为
2.执法依据的名称和条文:
 《中华人民共和国森林法》第四十三条:" 在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"
《中华人民共和国森林法》第四十四条第一款、第二款:"违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。
违反本法规定,在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。"
《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条:"违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付。
违反森林法和本条例规定,擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照森林法第四十四条的规定予以处罚;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。"
《云南省森林条例》第四十条第一款:"违反本条例第二十三条第一款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令停止违法行为,没收移植的树木;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处五百元以上三千元以下罚款。"
《云南省森林条例》第四十二条第一款、第三款:"违反本条例第三十条第一款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令停止经营、加工,没收非法经营加工的实物和违法所得,并处非法经营加工实物价值或者违法所得二倍以下罚款。
违反本条例第三十条第三款规定的,由县级以上林业行政主管部门责令停止违法行为,没收证件和违法所得,并处一万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"
《云南省森林条例》第四十三条:"违反本条例第三十一条规定的,由县级以上林业行政主管部门责令停止违法行为,没收非法收购、储运、中转的木材,有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处五百元以上五千元以下罚款。"
《中华人民共和国野生动物保护法》第三十四条:"违反本法规定,在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,处以罚款。"
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十六条:" 违反野生动物保护法规,在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所,依照《野生动物保护法》第三十四条的规定处以罚款的,按照相当于恢复原状所需费用三倍以下的标准执行。
在自然保护区、禁猎区破坏非国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处以恢复原状所需费用二倍以下的罚款。"
《云南省陆生野生动物保护条例》第二十二条第六项:"违反本条例规定,有下列行为之一的,按以下规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (六)在自然保护区、禁猎区破坏野生动物生息繁衍场所的,由林业行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处相当于恢复原状所需费用3倍以下的罚款。"
《森林防火条例》第五十条:"违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。"
《森林防火条例》第五十一条:" 违反本条例规定,森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。"
《云南省森林防火条例》第四十七条:"违反本条例规定,森林防火期,在森林防火区内有下列行为之一,未引起森林火灾的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上1000元以下罚款,对单位并处1万元以上2万元以下罚款;引起森林火灾的,责令限期更新造林,对个人并处1000元以上3000元以下罚款,对单位并处2万元以上5万元以下罚款,并应当依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)架设输电线路、电信线路和铺设石油天然气输送管道等,产权单位未采取防火措施的。
(二)未经批准进行烧灰积肥,烧地(田)埂、甘蔗地、牧草地、秸秆,烧荒烧炭等野外农事用火的;
(三)经批准野外农事用火,但不符合相关要求的;
(四)未经批准实施计划烧除、炼山造林、勘察、开采矿藏和各项建设工程等野外用火的;
(五)吸烟、烧纸、烧香的;
(六)烧蜂、烧山狩猎的;
(七)烤火、野炊、使用火把照明的;
(八)燃放烟花爆竹和孔明灯的;
(九)焚烧垃圾的;
(十)携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区的;
(十一)其他野外违规用火的。"
《云南省珍贵树种保护条例》第十五条第一、三、四、五、六项:"违反本条例,有下列情形之一的,由县级以上林业行政主管部门或者工商行政主管部门按照职责分工予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)未经批准采伐珍贵树种的,责令停止违法行为,没收采伐工具、实物、违法所得,可以并处违法所得十倍以下的罚款;没有违法所得,情节严重的,可以并处三万元以下的罚款;
(三)出售、收购、加工国家一级珍贵树种及其制品的,责令停止违法行为,没收实物和违法所得,可以并处违法所得十倍以下的罚款;没有违法所得,情节严重的,可以并处五万元以下的罚款;
(四)擅自出售、收购、加工国家二级和本省珍贵树种及其制品的,责令停止违法行为,没收实物和违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得,情节严重的,可以并处二万元以下的罚款;
(五)擅自挖取树根,采集枝叶、果实、种子,剔剥活树皮等毁坏本省珍贵树种的,责令停止违法行为,没收实物和违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得,情节严重的,可以并处一万元以下的罚款;
(六)外国人擅自对本省珍贵树种进行野外考察的,责令停止违法行为,没收所采集的珍贵树种和考察资料,可以并处一万元以下的罚款。"
《云南省珍贵树种保护条例》第十六条:"破坏珍贵树种生存环境的,由县级以上林业行政主管部门会同环保、国土资源行政管理部门责令其停止破坏活动,限期采取补救措施,可以并处三万元以下的罚款。"
第十一项 加处罚款
1.执法种类:加处罚款
2.执法依据的名称和条文:
《中华人民共和国行政强制法》第四十五条:"行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。
加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。" 

                      

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员