建党节 曲靖市林草局机关二、三党支部这样过

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-07-03


6月29日,在中国共产党成立99周年之际,曲靖市林草局机关第二、三党支部全体党员把纪念建党活动与环境保护结合起来,把岗位贡献与争当先锋结合起来,激发党员以饱满昂扬的精神状态投身到践行"绿水青山就是金山银山"的生态文明建设中来。

活动在面店坡联营林场拉开序幕,部分党员挽起裤腿,挥舞着铁锹,齐心协力的在河道里清理淤泥;部分党员在森林里铲除有害生物"紫茎泽兰"(俗称飞机草)并收拢销毁;部分党员发挥专业优势,向林区投放"森林虫害诱捕器",有效保证了森防人员实时掌握虫害发展现状与趋势,为做好森林病虫害的防控防治工作提供了科技支撑。

据了解,活动当天清理河道1000余米、铲除并销毁紫茎泽兰600余公斤、向寥廓山系投放"森林虫害诱捕器"200个。

小知识:
紫茎泽兰:多年生草本或亚灌木。植物界里的"杀手",所到之处寸草不生,牛羊中毒。可进行有性繁殖和无性繁殖,对环境的适应性极强,无论在干旱贫瘠的荒坡隙地、墙头、岩坎,在石缝里也能生长。在2010年中国西南大旱后疯长蔓延,威胁到农作物的生长。被列入中国首批外来入侵物种,排在第一位。紫茎泽兰约于20世纪40年代由缅甸传入中国与其接壤的云南省临沧地区最南部的沧源、耿马等县,后迅速蔓延,经半个多世纪的传播扩散,现已在西南地区的云南、贵州、四川、广西、重庆、湖北、西藏等省区广泛分布和危害,并仍以每年大约60km的速度,随西南风向东和向北扩散。其中云南省有93个县(市)分布,面积达250多万公顷。至目前为止,云南80%面积的土地都有紫茎泽兰分布。(湛兴奎  索志刚)

 


 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员