曲靖市林草局党员志愿者开展“守护青山.青年先锋行”植绿护绿公益活动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-06-17


6月17日是第二十六个"世界防治荒漠化与干旱日",市林草局组织海寨林场部分党员志愿者到海寨林区玉支廓开展"守护青山.青年先锋行"植绿护绿公益活动。此次活动,共栽种湿地松500余棵。

植树现场,志愿者们发扬不怕苦、不怕累的精神,干劲十足,按照技术规程分工协作、密切配合,打塘、运苗、定植、培土、踩实、浇水每道工序都完成得一丝不苟。志愿者们纷纷表示,作为林业工作者,是践行生态文明的先锋和主力军,植树造林是改善生态环境的重要举措。坚持生态优先、绿色发展,驰而不息,久久为功,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,让天更蓝、山更绿、水更清、生态更和谐、环境更优美。

据了解,2020年曲靖市林草局以"保护生物多样性,维护生态安全"为主题,分别在麒麟、沾益、马龙的乡村、社区开展了公益宣传、接受咨询、送苗下乡、示范植绿等形式多样,内容丰富的生物多样性主题实践活动。

人不负青山 青山定不负人

小知识:湿地松是一种良好的广普性园林绿化树种,它既抗旱又耐劳、耐瘠,有良好的适应性和抗逆力,因此在世界上的分布极其广泛;它还是很好的经济树种,松脂和木材的收益率都很高,适生于夏雨冬旱的亚热带气候地区。对气温适应性较强,能忍耐40℃的绝对高温和-20℃的绝对低温。在中性以至强酸性红壤丘陵地以及表土50~60厘米以下铁结核层和沙黏土地均生长良好,而在低洼沼泽地边缘尤佳,故名,但也较耐旱,在干旱贫瘠低山丘陵能旺盛生长。抗风力强,在11~12级台风袭击下很少受害。其根系可耐海水灌溉,但针叶不能抗盐分的侵染。为最喜光树种,极不耐阴。在我国北纬32度以南的平原,向阳低山均可栽培。(湛兴奎  雷颖)

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员