曲靖市林草局“9+3”抓实2020年“安全生产月”和“安全生产曲靖行”活动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-06-10


6月8日,按照《曲靖市安全生产委员会办公室关于开展2020年"安全生产月"和"安全生产曲靖行"活动的通知》要求,市林草局结合行业实际,召开专题会议再安排、再部署安全生产工作,会议要求各县(市、区)林草局,经开区地方事务局,市林草局机关各科室、事业单位严格按照既定的"9+3"模式抓实"安全生产月"和"安全生产曲靖行"活动。

市林草系统将做实9项工作抓实2020年"安全生产月"和"安全生产曲靖行"活动。一是采取多种形式及时启动。采取召开安全专题会议、组织安全专题学习、开展隐患排查治理、安全警示教育、安全生产承诺、发出安全倡议、生产安全事故应急演练等多种形式,启动安全生产月活动。二是开展学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。三是开展"排查整治进行时"专题活动。要对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。开展"查找身边隐患""专项整治纠察员"等活动,积极举报风险隐患,排查违法违规行为,做到防患于未然。四是开展"安全生产大家谈"活动。围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开设"安全生产大家谈"云课堂。五是开展网上"全国安全宣传咨询日"活动。6月16日,市县两级将同步开展安全宣传咨询日活动,采取线上线下相结合,认真组织开展丰富多彩、群众广泛参与的宣传咨询活动。六是开展安全宣传"五进"活动。扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的"五进"工作。组建"一线宣传服务队",请安全生产方面专家、安全宣传志愿者等人员,分组开展安全宣传"五进"活动。七是开展抖音安全宣传活动。有条件的要及时拍摄制作抖音短视频,特别是要督促涉林重点企业积极参与,扩大活动声势,提高活动影响力。八是开展企业班前一分钟"安全喊话"活动。充分利用企业班前会时间,在全市生产经营林产品加工企业单位开展班前一分钟"安全喊话"活动。内容从杜绝"三违"行为、规范操作、查找隐患、排除风险、确保安全等方面入手,营造"生产再忙,安全不忘"的理念。九是开展安全生产事故警示教育活动。要以重大风险隐患排查、重大安全隐患报告为重点,剖析典型事故和灾害案例,从典型案例中吸取教训。

"安全生产曲靖行"与"安全生产月"活动同步启动,12月份结束,将从3个方面开展工作。一是开展"主流媒体看安全"。依托主流媒体对"安全生产月"和"安全生产曲靖行"活动进行全方位、多层次宣传报道,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产宣传氛围。二是开展"安全服务专题行"。着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,由市级部门组织督导服务组,帮助企业解决安全生产突出问题和困难,组织专家组开展线上线下指导服务。三是开展网上"安全生产曲靖行"。利用"12350"举报电话和政府网站等平台,广泛征集安全生产风险隐患和非法、违法行为等问题线索,针对发现的问题和安全隐患,及时开展执法检查、督促整改,确保问题切实得到解决,安全隐患得以消除。

专题会议由局党组主持,市林草局领导班子成员及处级干部;机关各党支部书记、海寨林场党总支副书记、贮木场党支部书记;各科室、事业单位主要负责人参加。(湛兴奎)

 

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员