曲靖市林草局中心组专题学习市域社会治理现代化和新修订的《森林法》

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-06-10


6月8日,市林草局党组理论学习中心组专题学习市域社会治理现代化和新修订的《森林法》,局党组班子成员、处级干部,各支部书记(副书记)、科室负责人参加会议。

会议指出,市域社会治理现代化是习近平总书记亲自部署、多次强调的重大工作,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党的十九届四中全会精神上来,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和推进市域社会治理现代化的有关部署要求,作为当前一项重大工作,认真组织开展专题学习,把学习过程变成统一思想、提高认识的过程,变成强化举措、推动创建的过程,要迅速掀起学习宣传热潮,全面系统学、融会贯通学,确保习近平总书记重要讲话精神在林草部门落地生根。

会议强调,对于林草部门来说,推进市域社会治理现代化就是要推进林草治理体系和治理现代化。林草治理体系是国家治理体系的组成部分,是建设生态文明和美丽中国的决定性因素。推进林草治理体系和治理能力现代化,是建设美丽中国的迫切需要,是完善生态文明制度体系的重要任务,是统筹山水林田湖草系统治理的根本要求,是实现林草事业高质量发展的必然选择。我们要从国家战略全局的高度,充分认识推进林草治理体系和治理能力现代化的重大意义,加快补齐制度短板,全面提升治理效能,把曲靖林草事业现代化建设不断推向前进,为市域社会治理现代化贡献林草力量。

会议要求,当前和今后一个时期,推进林草治理现代化,要牢牢把握生态保护与经济发展双赢、林草发展与山水林田湖草系统治理相统筹、发展速度与发展质量相协调这三个关键,全力以赴抓好以下七项重点工作:一是全力以赴抓好国土绿化、切实提升绿色颜值。依托营造林、退耕还林还草和陡坡地生态治理、石漠化综合治理、防护林建设、退化湿地修复、人工种草等重点林草生态修复工程,持续推进重要交通沿线可视面山造林绿化。二是全力以赴推进林草资源保护、筑牢生态屏障,严守林草生态红线、资源消耗上线,严格落实保护发展森林资源目标责任制,积极推行林长制,健全覆盖全市、分级负责、上下联动、齐抓共管的常态化森林资源保护管理机制。三是全力以赴加强自然生态保护,守好核心区域。全面落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,对各类自然保护地进行统一管理、全面保护、系统治理。四是全力以赴引导产业升级,做优生态产品。践行"绿水青山就是金山银山"理念,紧紧围绕打造世界一流绿色"三张牌",以提高发展质量和效益为核心,以优化林草产业供给侧结构性改革为主线,提高优质林草生态产品供给能力。五是全力以赴推进生态扶贫,保障民生福祉。充分发挥林草行业优势、资源优势,继续统筹推进生态治理扶贫、生态保护扶贫、生态产业扶贫,做到资金优先保障、项目优先安排、措施优先落实。六是全力以赴推进改革创新,增强发展活力。要深化集体林权制度改革,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活林地经营权,加强集体林权权益保护,支持国有企业与民营资本合体建立混合所有制的市场化集体林权收储机构,积极推进集体林权规范有序流转,完善林权抵押贷款管理,切实盘活林农手中的林权资源,充分发挥集体林生态、经济和社会效益。七是全力以赴完善法治体系,提升执法效能。结合机构改革后的职能调整和新修订的《森林法》,强化森林、草原、湿地等资源执法监管,建立重大案情请示报告和联席通报机制,健全林草资源损害赔偿和责任追究制度。严格执行"一案双查四到位",加强疑似图斑判读、案件查处和问责追责,适时组织开展执法专项行动。

会议由局党组主持,5名中心发言人就新修订的《森林法》结合工作和学习体会进行发言。(湛兴奎)

 

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员