沾益区林草局扎实开展生态扶贫助力脱贫攻坚

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-18


近年来,沾益区林草局牢固树立"绿水青山就是金山银山"的发展理念,全面贯彻落实习近平总书记关于新时期推进精准扶贫的重要战略思想,加大对贫困村生态保护修复力度,通过林业生态工程建设、发展林产业、生态效益补偿、贫困人口担任护林员等方式,加快绿色发展,实施生态扶贫,进一步推进生态富民、产业脱贫,助力全区贫困人口增收致富。

一是坚持项目带动,壮大林业产业助推脱贫。充分利用新一轮退耕还林、陡坡耕地治理、中央造林补贴、木本油料等生态建设项目和林产业项目,因地制宜培育优势林业产业。2019年,区林草局共投入资金1350万元,在全区发展刺梨产业近3.3万亩,有效的推进了贫困户增收致富。

二是坚持改革发展,强化生态护林助推脱贫。区林草局千方百计安排护林岗位,将具备条件的建档立卡贫困户转为职业森林防火队员和护林员,给予固定的管护工资,增加贫困户收入。目前,43个贫困村共安排贫困户担任护林员46人。

三是坚持项目引领,利用生态补偿及项目补助助推脱贫。全区每年实施森林生态效益补偿175万亩,年均补偿资金 1750万元,其中全区涉及3952户贫困户、15160人,每年向建档立卡贫困户兑现补偿资金123.6万元。同时区林草局积极争取农村能源项目,三年来,针对1个贫困乡和43个贫困村的贫困户,投入资金160万元,安装太阳能热水器610台,节能改灶3300眼。

四是坚持绿化先行,持续抓好人居环境提升助推脱贫。区林草局在派驻5名扶贫驻村工作队员驻大坡乡河勺村、大坡乡章溪村、菱角乡菱角村坚持驻村扶贫的基础上,为抓好人居环境提升,为43个贫困村提供各类绿化苗木2万余株,投资20万元为承包的大坡乡河勺村建设活动广场1个,党员活动室2个,爱心超市1个。

五是坚持科技兴林,持续推广林业科技助推脱贫。 区林草局在多次组织全体干部职工入村、入户进行走访、调查,有针对性的制订精准脱贫方案的同时,结合行业特点,积极组织林业技术人员深入基层一线,开展精准帮带活动,集中组织贫困户进行经济林果种植技术培训,使贫困户有一技之长,助推了贫困人口脱贫。 近年来,共组织核桃提质增效、经济林果中耕管理、农村沼气池安全知识等培训11次,培训人员2200人次,有效的解决了部分贫困户缺技术的问题,助推了脱贫工作的开展。( 李金华)


 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员