曲靖市林草局到罗平县督查生态扶贫工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-06-20


6月14至16日,曲靖市林草局副局长李光华率生态扶贫督查组到罗平县督导检查生态扶贫工作。



      督查组深入到大水井乡、老厂乡、长底乡,采取听取汇报、现场查看、实地走访等形式开展督查。在大水井乡栗树坡村、老厂乡大水塘村、长底乡下寨村,督查组深入到生态护林员家中,详细询问护林员家庭基本情况、存在困难及聘用时间、管护地块面积、补助情况,查阅了护林员巡山记录等工作情况。在老厂乡稳定脱贫奔小康核桃产业带建设现场,督查组查看了今年核桃挂果情况,询问了核桃产业带动贫困户增收致富情况及当前核桃管护措施、核桃产业发展下步工作思路。在长底乡,督查组深入到板栗种植示范区、沃柑基地、青椒引种实验示范区,对生态扶贫产业作深入了解。



      督查组指出,罗平县生态扶贫工作要拓展思路,采取有效措施,紧紧围绕生态建设、退耕还林、陡坡地治理、生态保护、森林经营、林业科技推广、农村能源建设、林下经济开发等促进行业扶贫成效提升。督查组要求,罗平县要高度重视,高质量完成行业扶贫工作;要建立健全工作机构,充分发挥职能职责,促进工作有序开展;要突出特色亮点,以林草产业、村屯绿化、人居环境改善为着力点,做好谋划,切实把行业扶贫推向纵深;要在责任落实上下功夫,确保政治上、工作上、政策上抓好落实;要念好林草经,做好山文章,造好林、管好林、用好林,以退耕还林、陡坡地治理等项目带动,调整产业结构,发展经济林,巩固脱贫成果;要完善生态护林员选聘及管理方案,充分发挥生态护林员作用;要补齐林下种植、林下养殖经济短板,搞好特优林产经济实验示范,辐射带动林草经济发展;要加强领导,协同发力,争取项目资金支持,为行业扶贫注入动力,依托乡镇抓好项目实施,形成发展合力。

      罗平县林草局及有关乡镇对生态扶贫工作开展情况进行了专题汇报,对存在问题主动认领,将在下步工作中进行逐条整改落实。(杨德书)


信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员