市林业和草原局积极谋划帮扶措施 加快帮扶村脱贫致富步伐

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-23


为切实加快宣威市田坝镇风景村贫困人口脱贫致富步伐,确保到2020年实现脱贫的目标。作为风景村的帮扶单位,曲靖市林业和草原局始终关心着村民们的工作和生活,主要领导多次深入贫困户家中,挨家挨户了解他们的生活状况,了解他们的困难和需求,以"生态得到有效保护,资源得到有效利用,贫困户实现增收"为目标,坚持"因地制宜、宜种则种、宜养则养"的原则,跟他们交流,与他们探讨,谋划帮扶措施,共商村里经济的发展。并把发展特色经济林和林下经济作为风景村助推脱贫攻坚的主要措施,通过林下种养植,提高林地、山坡地的利用率,让土地"生金"、农民增收,实现不离家也致富。

在风景村成立村合作社,采取"公司+合作社+贫困户"互利互惠的运作模式,大力发展风景村集体经济,以集体经济为根基来带动村里经济的发展,辐射到每户贫困户,惠及到每一个人。通过林下经济发展,解决风景村贫困户在产业发展上所遇到的困难和问题。

目前,风景村依靠退耕还林项目发展1537亩核桃产业、1050亩花椒产业。通过合作社带动贫困户在核桃林下种植共180亩,其中紫丹参65亩,洋芋65亩,魔芋50亩。

 风景村以村合作社名义购买种苗,免费发放给每户贫困户,让贫困户在片区内种植。引进宣威市龙津生物科技有限责任公司与贫困户签订紫丹参回收合同,以每公斤2.5元的保护价回收;引进沾益东成种植专业合作社与贫困户签订魔芋回收合同,以每公斤5元的保护价回收。这样不仅缓解农户资金上的压力,也给贫困户后期销售提供有力保障,既让贫困户得到了利益,又让贫困户亲自参与了进来,激发了贫困户的自在动力,变被动帮扶为主动创收,增加了发展方式上的灵活性,解决了资金上的问题,互利互惠,共同发展。

 风景村2019年依托退耕还林项目发展以花椒为主的特色经济林1050亩,同时发展林下种植,最大化的利用土地资源,补齐产业扶贫的短板,既达到一村一特色的产业规划目的,又能做到变"输血"为"造血"的扶贫效果。让贫困人口有了可持续发展的脱贫之路。(高金波)

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员