宣威全力推进核桃提质增效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-04-01


入春以来,宣威市林草部门把核桃综合管理作为助农增收的一项重要工作来抓,安排林业工程技术人员深入乡(镇、街道),实地指导春季核桃管护工作,对全市范围内历年栽植的78.9万亩核桃开展管护培育工作,全力落实各项行之有效的措施,为产业增效、农民增收奠定基础。

林草部门在全市范围内全面启动了以核桃管理措施为主的提质增效改造工作,由乡(镇、街道)林业站牵头,村级联动,把春季森林防火与核桃管护齐安排、齐部署。利用村(社)广播、工作组进村入户走访广泛宣传发展核桃产业的经济优势与市场前景,提高群众重视和参与核桃园管理的积极性,引导群众投入到管护中来,做到"谁栽谁管,责任到人",引导群众从要我发展向我要发展转变。

同时,组织林草部门工程技术专家深入到核桃栽植地块现场指导,从核桃的栽植、施肥、修剪、嫁接等方面进行技术培训,帮助群众掌握管护技术。严格执行管护技术标准,按照管护技术规程进行整形修剪、松土施肥,清除越冬虫害、病枝等每一环节的管护,确保管护一棵、合格一棵、成效一棵。组织有核桃栽植经验的种植能手及核桃栽植大户进行经验交流,总结生产实践中遇到的实际难点,为提高宣威核桃产业发展水平探索办法、积累经验。

近年来,宣威市按照"生态建设产业化,产业发展生态化"的发展思路,大力发展核桃产业,建成核桃基地78.9万亩,现进入初果期面积17.8万亩,进入盛果期面积8.9万亩,年产量5.5万吨,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。但依然存在良种选育滞后、经营管理粗放、产业链短、服务体系不健全等困难和问题,为推动核桃产业富民兴林,该市计划用6年的时间完成13.3万亩核桃基地质量提升和品种更新改造任务,到2025年底实现全市核桃基地提质增效工作全覆盖。(薛开雷)

 

 

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员