沾益区多措并举发展刺梨产业助推生态建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-18


刺梨不仅具有很高的经济价值,还有很高的营养价值、保健价值、医学价值和观赏价值,经济效益明显。并且刺梨因其根系发达,固土保水能力极强,适生范围广,耐瘠薄、耐干旱,对山区水土保持和生态环境改善具有很好的促进作用,生态效益突出。近年来,沾益区充分利用天保工程人工造林、中央造林补贴项目、石漠化综合治理等生态建设项目和产业项目,多措并举大力发展刺梨产业助推全区生态建设和产业发展。

一是以企业为龙头,带动发展。以曲靖市沾益区农林投资开发有限责任公司为依托,采取"订单式"种植模式。前期免费为林农和种植户提供优良刺梨苗,后期保价不少于3元/公斤回收果实,形成以公司为核心、种植户为基础、合作社为纽带,利益共享、风险共担的利益共同体,打消种植户的销售忧虑。

二是以项目为支撑,扶持发展。结合天保工程人工造林、中央造林补贴项目、石漠化综合治理等林草生态建设项目和产业项目,从项目设计着手,确定刺梨为主要造林树种,由林草部门提供项目支撑和技术指导,优化生态建设项目树种结构,盘活丰富的林地资源,为刺梨种植提供充足的发展用地,用活用足林草生态建设项目资金为刺梨种植提供保障。

三是以优质种源培育和选育为保证,保障发展。以沾益九龙山苗圃为依托,在做好优质刺梨苗木培育供应的同时,积极与上级对接,规划建立刺梨种质资源库,选育沾益本土刺梨良种,为今后刺梨产业的发展提供优质的种源和充足的苗木保障。

三年来沾益区共投入各类项目资金1050万元,完成刺梨种植400万株,面积达2.7万亩,预计3年后进入丰产期,进入丰产期时,可年产鲜果22000吨,价值6600万元。今年已有3000余亩开始挂果,近期已进入成熟采摘期,产值60万元。同时,已提前为2020年栽植计划选优培育刺梨良种200万株。( 符勇 杨奉词)

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员