沾益:石山荒坡种刺梨 绿了山头富了民

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-15


近年来,沾益坚持"生态优先、绿色发展"理念,结合石漠化综合治理工作,不断完善农业产业发展规划,优化农业产业结构,引进特色产业种植,不仅遏制了水土流失,还提升了农业综合生产能力,助力全区生态美、百姓富。

在沾益区龙华街道石羊社区刺梨种植基地,连片的刺梨长势喜人,大大小小的刺梨果子挂满了枝头,将山野点缀成了一幅美丽的画卷。两年前,这里还是一片石山荒坡,抗自然灾害能力低下,贫瘠的土地里几乎种不出任何庄稼,而今,仅仅花了两年的时间又让这片土地重新获得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。

沾益区龙华街道石羊社区负责人告诉记者,从2017年种植以来,刺梨长势很好,很适应这里的海拔,去年测产每亩可以达到两吨左右产量。

刺梨具有根系发达、适应性强、生长快的特点,耐瘠薄、耐旱,是喀斯特地区石漠化治理的首选树种。2017年,石羊社区村组干部经过多方实地考察,结合本地实际,对土地资源、气候条件进行综合分析后大胆引进刺梨产业种植。

在守住青山绿水的同时,社区还将石漠化治理与脱贫攻坚融合发展,盘活农户手里的资产,流转了土地,促进农民增收致富,实现生态建设和脱贫攻坚的良性互动、循环发展。

据了解,300亩的刺梨,可以促进每户每年达到30000元左右的收入,一年要发放农民工工资20万,到摘刺梨的时候,再跟周边的建档立卡户签订了协议,每公斤给他们1块钱。(王红玲 刘芳 )

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员