曲靖发展刺梨产业为林农寻找新的经济增长点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-30


刺梨具有很高的绿化、观赏和经济价值,其果实每亩产量可达一吨,产值可达3000余元,产值比目前全市种植规模最大的核桃(每亩700元)高出2300元,规模化发展刺梨产业能很好促进全市林农增收。通过前期实地考察研究,全市于2018年开始引种刺梨,现全市刺梨产业已初具规模并取得良好效益。为抓稳这一新的经济增长点,全市多举措保障,让林农大胆放心发展刺梨产业。

政策扶持,土地无忧。通过集体林权制度改革等政策,采取土地流转、大户承包等方式收拢、用活荒山、荒地集约化、规模化发展刺梨产业等,让有条件的农林大户或企业集中规划连片种植刺梨,发展壮大村集体经济,将林地资源优势转化为经济发展优势,有效地保障了农户收入,同时也提高了林地生产力,实现林地价值最大化。截至目前,全市共流转林地发展刺梨1.2万亩亩。

实地指导,技术无忧:多次组织专家到贵州对刺梨产业进行实地考察研究,对刺梨种植及种植户的合作模式、优惠政策、原料收购和产品加工等情况进行充分了解,组织技术人员到贵州学习刺梨栽种及管理技术,在农户种植期间,安排技术员到田间地头进行实地技术指导,确保农户种植刺梨技术无忧。

项目支撑,资金无忧:依靠退耕还林、人工造林等惠农政策,加大扶持力度,大力发展刺梨种植产业,用活退耕还林等补助资金,为农户发展刺梨产业提供资金保障,累计投入退耕还林补助资金1920万元。为更好地保障刺梨产业发展的苗木供应质量和数量,在全市大力发展刺梨种苗,2019年,仅沾益九龙山苗圃就育刺梨苗70万亩。

订单种植,销售无忧:依托企业带动,采取"企业+农户+企业"的发展模式发展刺梨产业,企业前期免费为农户提供苗木,后期保价回收果实,企业与农户形成了利益共同体,这种"订单式"的种植生产方式,大大降低了农户的种植风险,为农户的销路保驾护航。同时,协同各方力量大力发展刺梨精深加工生产线,2018年,宣威海岱落地一个投资3300万元,年产果汁饮料5000吨、果脯500吨的刺梨深加工项目,并于当年底建成压榨、饮料调配和灌装、果脯3条生产线,该生产线每年可消耗刺梨2800吨,年均收入5500万元,能有效带动1500余户建档立卡贫困户户均增收4000元。(陈会玲)

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员