会泽雨碌乡:把“绿水青山”变为“金山银山”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-10


金秋时节,走进雨碌乡, 首先映入眼帘的是苍翠的群山,呼吸犹如洗肺般畅快,给人的第一感觉就是满眼的绿色。近年来,雨碌乡认真践行习近平总书记提出的"绿水青山就是金山银山"的绿色生态发展理念,因地制宜,生态建设水平不断提高,生态环境不断改善,人居环境得到全面提升,雨碌正逐渐变得宜居宜业宜游,群众幸福感和游客满意度不断提升。

看住绿水,全面改善水生态环境和质量。全面推行河长制,以"保护生态,恢复生机"的发展理念,对雨碌乡境内牛栏江、小米河、蒙蒙河等河流进行高标准治理,完成"母亲河"小米河道清淤疏浚10余公里,河道绿化5公里;坚持不懈推进牛栏江和小米河流域综合治理,大力栽植水保林、经果林,修建长箐水库蓄水设施;加强农村饮水安全基础设施建设,对损坏的旧管道进行更新和升级改造,形成覆盖全乡的三大饮水管网,切实解决好4万余人的农村饮水安全问题。

管好青山,着力筑牢绿色生态屏障。雨碌乡历来高度重视生态保护工作,重拳出击,源头整治,坚决打击各类破坏生态环境的行为。坚持依法从严,成立生态保护专项治理领导小组,实行24小时巡查,对私采滥挖砂石料行为进行严厉打击。彻底清理取缔境内非法砂石料场,路域和生态环境明显改善;扎实推进损毁山体生态修复、矿坑治理等生态修复工作,区域内水土流失得到有效控制;加强植树造林,不断拓宽绿色发展空间;推进荒山荒坡绿化,一绿一座山,一治一流域,新增荒山造林面积5000余亩;加强农田林网建设和水系、道路、乡村绿化美化,大力实施乡村和国道"213线"绿荫工程,努力实现乡村园林化、村庄林荫化、道路景观化。

绿水青山带给老百姓金山银山。雨碌人民早已意识到,很多来雨碌大地缝的游客,正是冲着大地缝的绿水青山而来。绿色旅游作为一种新的旅游形态,对旅游者来说不仅是享乐体验,而且也是一种学习体验,它增加了旅游者与自然亲近的机会,深化了人们对生活的理解。鉴于此,2019年"五一"小长假,大地缝门口村民代猛家的"雨缝缘"农家乐生意红火。"像我家这样只能放七八张桌子的小农家乐,每天有上百人来吃饭,再顺便捎带卖点自家产的土特产,一家人小半年就能挣上几万块,这都是沾了生态旅游的光。"代猛满怀信心高兴地说。雨碌乡以"全域"为着力点,积极完善雨碌大地缝景区建设,形成"雨碌请你留下来,值得住一晚"休闲系列产品,以"农家乐、民宿游"为特色,注重乡村文化、乡村美食、乡村农特产品等开发,保持"乡土味、原生态",将乡村旅游打造成为旅游新元素,形成旅游产业链,让当地老百姓靠旅游业发家致富。

绿水青山常在,美丽发展共赢。雨碌乡持续做绿色好生态这篇文章,全面释放生态优势和旅游产业的巨大潜能,推动更多生态资源转化为高水平的旅游产品,真正把"绿水青山"变为"金山银山"。(罗吉双)

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员