曲靖市进一步加强野生动植物管理

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-25


为进一步加强野生动植物管控,维护生态安全稳定,曲靖市林业和草原局认真谋划,强化管理,多措并举,进一步促进了全市野生动物人工繁育产业健康、稳定发展,有效遏制了破坏野生动物资源违法犯罪活动。

一是严格审批,完善档案管理。严审种源情况、实地勘验养殖现场、严把技术标准,对达不到规范的养殖户坚决不予办理申请许可,对县城内野生动物表演展览严格清查;对于国家法律法规明令禁止交易的物种或违反国家法律法规的繁育行为坚决不予办理相关许可证。

二是联合执法,全面清查整治。建立健全野生动植物资源保护领导责任制及部门间打击野生动植物非法贸易联系会议制度,联合森林公安和市场监管等部门开展以集贸市场、驯养繁育场、宾馆酒店、县城周边栖息地等野生动物重点区域清查行动,严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪活动,切实做到早防范、早发现、早打击,确保全市野生动物资源安全。

三是强化宣传,增强保护意识。充分利用电视、报刊、门户网站、微信等媒体广泛开展野生动物保护宣传教育活动,不断增强群众的法制观念,提升保护森林和野生动植物资源重要性的认识,同时做好典型案例宣传,震慑犯罪分子,教育广大群众,使群众懂法、守法,营造人人保护生态环境的良好氛围。
(索志刚)


 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员