全面推进绿卫“2019”专项行动 全力守护好曲靖的绿水青山

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-06-20


为全面加强森林草原资源保护管理,严厉打击破坏森林草原违法行为,切实履行好保护发展森林草原资源、推进生态文明建设的重大职责,今年4月,云南省林业和草原局部署在全省范围内开展为期7个月的"绿卫2019"森林草原执法专项行动。

      曲靖市林业和草原局高度重视,积极行动,及时出台《曲靖市"绿卫2019"森林草原执法专项行动实施方案》,明确了指导思想、目标任务、打击重点、工作步骤和工作要求等内容,并要求各县(市、区)林业和草原局、自然资源公安局认真贯彻执行,全面推进绿卫"2019"森林草原执法专项行动。市县两级林草部门均及时成立了工作领导小组和领导小组办公室、出台了专项行动实施方案。特别是曲靖市沾益区,专项行动实施方案以区政府办文件下发,进一步加大了工作力度。

     4月份以来,全市各级林草部门和自然资源公安局正全力以2018年森林督查、集中打击毁林种植三七违法行为专项行动、草原执法监督、中央环保督查"回头看"、高尔夫球场清理整治"回头看"、自然保护区和湿地大检查、国家林业局驻云南专员办2018年森林监督报告发现提出问题和涉林涉草典型案件为重点,对2013年以来非法开垦林地草原、非法占用使用林地草原、非法采集草原野生植物和滥砍盗伐林木等违法破坏森林草原资源行为,特别是对习近平总书记等中央领导同志曾经批示的别墅、高尔夫球场、豪华墓地等违法占用林地草原,以及矿井开发等建设项目造成森林草原生态环境严重破坏的各种违法行为进行全面排查和查处整改。


      截至目前,由曲靖市林业和草原局、市自然资源公安局有关领导带队的三个督查督办组也分别到各自负责的县(市、区)对绿卫2019专项行动开展情况进行了督查督导。有关县(市、区)、乡镇(街道)对非法开垦、占用使用林地草原和采石采砂场区域进行了植被恢复和绿化,非法采集野生植物、违法经营野生动植物制品和滥砍盗伐林木等违法破坏森林草原资源的行为也受到了严厉打击,部分案件正在查处中。(唐云川)


信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员