市林草局组织召开全市2019年森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新工作培训会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-06-20


为全面落实省林草局关于2019年森林核查和森林资源管理"一张图"年度更新工作的安排部署,进一步提高认识、统一思想、明确标准、压实责任,确保全市2019年森林核查、森林资源管理"一张图"年度更新和国家级公益林建设成效监测等"三项重点工作"顺利推进。6月18日,市林草局组织召开全市2019年森林核查和森林资源管理"一张图"年度更新工作培训会。

      会议邀请省林业调查规划院相关人员就《云南省2019年森林核查操作细则》和《2019年云南省森林资源管理"一张图"年度更新操作细则》进行详细解读。

      会议指出,在总结推广2018年森林督查成功经验的基础上,按照监测、核查、执法"三个全覆盖"要求,继续开展森林督查,并将森林资源管理"一张图"年度更新、国家级公益林建设成效监测一并纳入、同步开展,是进一步做好新时代森林资源保护管理工作的一个重要抓手和制度保障。全市要认真理清工作目标、工作思路、主要任务,认清当前森林资源管理面临的严峻形势,深入理解、全面把握当前森林资源保护管理的新理念、新要求,立足实际,出台实施方案,扎实推进三项重点工作,进一步夯实森林资源规范管理的基础。

      会议强调,全市要以创建"国家森林城市"为抓手,切实推动生态治理,森林草原资源保护。全面掌握全市森林资源保护管理情况,通过市、县合力,建立健全覆盖全市分级负责、上下联动、齐抓共管的常态化森林资源监管机制,严格落实保护发展森林资源目标责任制。逐步将林地"一张图"升级为森林资源管理"一张图",应用森林核查结果及时更新完善数据库,保持"一张图"的现势性、准确性和时效性,逐步实现森林资源"一张图"管理、"一个体系"监测、"一套数据"评价,为森林资源保护管理工作提供有力支撑。

      会议要求,要加强组织领导,各地要切实增强对生态文明建设的责任感、紧迫感和危机感,有效调动森林资源、自然保护区机构、森林公安、林业调查规划队伍、乡镇林业站的积极性、主动性,形成合力推进森林核查的工作局面,迅速成立相应领导小组和工作机构,调集精兵强将,建立联络员制度,密切沟通协作,严格按照阶段划分、工作进度和时间节点,抓紧落实各项工作,为推进"三项工作"落实提供坚强的组织保证;要突出工作重点,以林地"一张图"为基础,充分应用遥感技术,有效整合国家级公益林区划落界成果,巩固森林资源二类调查和林地"一张图"现有成果,与第三次全国国土调查结果充分衔接,对所有林地和森林落界上图,将林地"一张图"更新升级为森林资源管理"一张图",注重加强"一张图"常态化更新及其数据库建设;要坚持问题导向,各地要敢于动真碰硬,抓住森林资源管理存在的薄弱环节,列出问题清单,盯着问题干,严查彻查破坏森林资源违法犯罪行为,依法依规从严从快查办到位,要做到行政处罚到位、刑事案件移送到位、执纪问责到位;要推动有机结合,要形成多向互动、同步推进、全面加强、重点突破的工作格局,以森林核查为"开路先锋"、以"一张图"年度更新和国家级公益林建设成效监测为"左膀右臂",紧密结合林业草原系统扫黑除恶专项斗争、"绿卫2019"执法专项行动、集中打击毁林种植"三七"违法行为专项行动成果巩固等专项行动,实现与各类专项行动的信息互通、工作互动和力量融合,全面提高综合效益;要强化核查巡查,采取抽查、专项核查、巡查、约谈、通报等形式,确保破坏森林资源的突出问题查办整改到位,强化对Ⅰ级保护林地、自然保护地、长江经济带等重点生态区域的机动核查,促进压力传导到位,坚决杜绝低标准、过得去、应付了事的做法。

      会议还就全市省级公益林区划落界工作要求进行补充,要求各地要严格按照技术规程,进一步完善省级公益林区划布局,确保省级公益林区划落界的小班数据和矢量数据与2016年"二调"及2017年林地更新成果图相衔接;要求要把全市所有商品林范围内的灌木林都要调入省级公益林;要求各地要借助此次区划落界工作,按照市级调整方案对公益林规模布局进行调整,解决部分县(区)公益林布局不平衡不合理问题。

      市林草局分管领导,相关科室主要负责人,各县(市、区)林草局分管领导、执法人员、技术人员共计80余人参加培训。(陈会玲)


信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员