罗平:眼镜王蛇进村溜达扰民吓人被擒

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-16


近日,罗平县林业和草原局、自然资源公安局、罗平消防三部门配合,成功处置一起眼镜王蛇进村入户扰民事件。

4月25日,板桥镇金鸡村民委员会小寨村田有会老人同往常一样,一大早起来便在家中做针线活,9点左右,田老人抬头向屋外看了一眼,一条大蛇刚好从外面爬进了家门,头扬在门槛上尾巴还场院里,着实把田老人吓得不轻,在田老人本能应对下,蛇从正堂爬进转而爬向了侧屋的厨房,再从侧屋爬到场院边的猪圈里。惊恐中田老人打电话给在罗平办事的老伴凃兴华,凃兴华老人报了警。

罗平消防接警后,立即派出应急消防战士赶赴现场进行处置,由于蛇太大又凶悍,所带的工具无法将其擒获,在驱赶过程中,蛇不断向消防战士攻击,险些伤及消防战士,与消防战士形成对峙,进入了僵持阶段。下午两点左右,县林业和草原局、县自然资源公安局工作人员和干警接报后及时赶到现场,经过对大蛇的形态辨认,初步确定此蛇是剧毒眼镜王蛇,为排除安全隐患 及时疏散了闻信而来围观的村民,封闭现场。在现有工具无法擒获的情况下,征求了有经验的村民,采用土办法,制作了套杆式的土工具,终于在下午5点10分将眼镜王蛇擒获。经核实,擒获的眼镜王蛇长2.85米,重4.6千克,是迄今为止在罗平县境内发现的最大的一条眼镜王蛇,创造了罗平县境内最大眼镜王蛇的新记录。

眼镜王蛇是云南省重点保护的野生动物,为加强保护,4月26日眼镜王蛇已由自然资源公安局移交省野生动物收容拯救中心。

同时提醒广大人民群众,当前是蛇类活动的高峰期,眼镜王蛇是剧毒蛇,如发现千万不要自行处置,要及时报警,相关部门会及时处置。(王学良 杨峰泉)

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员