曲靖市林业和草原局创新举措强力推进工作落实

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-15


今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,面对新起点新征程,曲靖林业和草原局创新思路,强化措施,强力推进工作落实,努力开创曲靖林业草原工作新局面。

建立制度.建立了局班子成员联系县(市、区)林草工作制度,指导帮助联系县(市、区)按照全市林业和草原工作要求做好林业和草原各项工作。要求班子成员每个月深入联系县(市、区)实地调研、指导工作不少于2次,帮助所联系县(市、区)抓好各项工作,及时总结好的做法和经验,在全市进行推广;深入调查分析县(市、区)林业和草原工作的发展态势,有针对性地提出解决问题的办法和措施;深入服务对象、基层群众、涉林涉草企业调查研究,及时解决生产、经营和工作中存在的困难和问题。同时,将挂点联系县(市、区)林业草原工作完成情况与个人的工作业绩挂钩,纳入年终工作考核内容,作为评先、评优的重要依据。

摸清家底.8月6日至9日,市林草局主要领导率先垂范,带领有关科室人员利用4天的时间先后到了富源、罗平和师宗3个县的10个乡镇(街道)、深入实地踏查了22个现场点,分别对各地国土绿化、天然林保护、产业发展、人居环境提升、中央和省环保督察问题整改、森林督查、违建别墅清理以及国有林场改革、自然保护区建设、水生野生动物保护区和地址公园建设等工作进行了全面调研,并深入边远林区慰问了基层一线的先进典型人物师宗县南盘江林业局企业职工孙应祥。每到一处,市林草局主要领导都详细询问了当地的海拔、气候、森林覆盖率、项目实施、可造林地空间、适宜树种等情况,了解了他们当前存在的困难问题以及下步工作打算、意见建议和发展思路等。特别是针对中央和省环保督察问题整改工作,调研组先后深入问题整改地查看现场、听取汇报、研究解决思路。并在师宗县南盘江林业局小羊街森林管护所与师宗县林草局和南盘江林业局干部职工一起学习和解读了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《天然林保护修复制度方案》,倾听了基层群众的想法和意见建议。通过调研,全面了解掌握了林情、民情和基层存在的热点难点问题,理清了工作思路,找准了工作的切入点和突破口,为下步林草事业高质量发展奠定了坚实基础。

压实责任.为进一步推进各项重点工作落地见效,市林业和草原局及时成立由局班子成员带队的督查组,坚持问题导向,分组分片到各自联系的县(市、区)开展专项督查,确保工作掷地有声。 (唐云川)

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员