马龙开展“我为子孙留点绿” 行动 巩固“森林马龙”建设成果

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-07


马龙区牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深入落实省、市关于加强生态文明建设的系列部署要求,积极开展"我为子孙留点绿"三年行动,广泛动员社会团体、人民群体积极参与"我为子孙留点绿"活动,巩固"森林马龙"建设成果,深化拓展"森林马龙"建设,努力建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更美好的美好家园努力奋斗。

积极开展"五个一"活动。以"美丽乡村"建设为载体,结合"乡村振兴"战略的实施统筹推进农村生态建设、环境综合治理和人居环境提升,围绕建设一片高规格植树造林样板、改造提升一条"绿色通道"、创建一批精品绿色村庄、发展一片特色经济林、开展一次全民义务植树活动等"五个一"活动的开展,该区各级各部门相继展开了植树活动。行动中,各村因地制宜,结合村情实际,因地制宜,结合村情实际,选择桑树、香樟、柿子树、藏柏等不同品种的树种,相继组织开展植树造林活动,并充分发动村组干部、党员及群众加入到植树活动中,重点围绕村庄的进村道路、村庄内、水边、沟边等进行绿化,并结合实际选择了红叶石楠、香樟、杨梅树、冬瓜树等不同品种的树种进行绿化美化,做到宜花则花、宜木则木、见缝植绿,掀起了美化绿化热潮。截至6月底,全区10个乡镇(街道)10个乡镇(街道)已全面完成样板林种植662亩,计划完成特色经济林种植面积4250亩。

倡议每年 6 月为"植树月"。为全面组织动员全区干部群众积极参加义务植树活动,激发人们爱绿、护绿、植绿的特定情怀,提高人们对森林生态、美丽环境的认识,促进国土空间全域绿化美化,达到爱绿护绿和扩大绿量、改善生态环境的目的。倡议每年 6 月为全区"植树月",鼓励全区人民群众植树造林,绿化美化,改善环境,造福子孙后代。并一以贯之地组织实施,实实在在地为子孙后代留下绿色空间、绿色环境,让绿水青山长驻,金山银山不竭。

开展河道、水库、坝塘等水系绿化。结合重点河流河长制的实施,持续开展河堤、水库坝塘生态控制线及面山的造林绿化。结合防洪工程、堤坊建设、防汛道路和水库建设,在不影响防洪安全、湿地生态系统和抗洪抢险的前提下,对河流、渠道两旁植树绿化和水库、滩涂、坝塘周边面山造林绿化。主要河流和中型以上水库第一重山的水土流失治理率提高到 95%以上。

开展森林公园建设。在完成森林公园规划设计的基础上,预留出基础设施的空间,全面植树造林,增绿补绿,逐步完善相关配套设施。2019 年完成姚家园公园建设,2020 年完成柏刻翠屏山森林公园建设,2021年完成黄牛山森林公园建设。力争五年内全部建成。

开展严管重罚"护绿"行动。严格执行"砍一棵树罚种十棵树、用柴烤烟取消合同、春节不砍靠门松"等规定。用最严的纪律、最强的手段加强森林资源保护,依法从严从重从快打击破坏森林资源行为,每年每季度集中开展 1 次森林资源执法和森林资源督查专项行动,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,坚持发现1 起,从重查处 1 起,曝光 1 起,有力震慑破坏森林资源的违法犯罪行为,通过持续用力、久久为功,持之以恒地巡查、督查、打击、惩处,为子孙后代留下更多、更好、更大的绿色资源。

全区各级各部门纷纷行动,重点抓好城镇周边、城乡结合部、集镇的绿化,结合新农村建设和美丽宜居乡村建设大力开展村庄绿化,真正实现了绿色成为马龙的"发展底色"。积极引导、鼓励全民"植绿""护绿",不断提高全区森林覆盖率,加快推进森林城市创建,为开展全区生态旅游夯实生态基础,共同建设生态养生、美丽宜居、魅力无限的新马龙。(黄 艳)

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员