师宗:深入实施造林绿化“六大工程” 森林县城、美丽县城两手抓

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-11


党的十八大以来,我国的生态文明建设进入了"快车道","天更蓝、山更绿、水更清"不断展现在市民面前,好生态能带给人们满满的获得感。为深入贯彻中央、省、市关于推进生态文明建设的全新理念,师宗县委、政府高度重视城市建设工作,着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林县城与美丽县城建设、着力建设公园绿地等,根据"绿色让城市更宜居"的生态文明理念,以森林县城和美丽县城为抓手、以提高人居环境为推进,积极开展城市公园建设、义务植树、面山植被恢复、矿山生态恢复、送苗下乡以及村屯绿化等造林绿化"六大工程",积极建设森林县城、创造美丽县城。

公园建设:为市民提供休闲娱乐之地。师宗公园居多,在建成通玄公园、中央公园的基础上,投资4.8亿元,新建文笔森林公园、石湖公园、坝堤公园、凤泉生态公园和幸福带状公园,为市民提供更多休闲、健身、娱乐的好去处。

其中,文笔森林公园选址于县城东边,占地2500余亩、投入资金2.56亿元,修建骑游环山道路、规划展览馆、健身活动广场、景观丛林步道、老年活动中心、体育运动馆等,集"生态游览、商业服务、植物景观、文化展示、公共活动"为一体,全面建成后将成为全省最大的县级城市中心公园。

石湖公园在县城西边建设,其中小石山水库紧邻师宗县城,总库容约320万立方米,是一座集水利、农田灌溉、域市景观、城市防洪、体闲娱乐和备用水等功能为一体的小(一)型水库。以小石山片区山水相连的自然景观为基础,投资1000万余元新建石湖公园,修建健身步道和环湖栈桥。小石山库区松柏苍翠、郁郁葱葱、蓝天白云倒影水中,景色如百里画廊、湖光山色、美不胜收,以其得天独厚的区位优势和秀美的风光,每天吸引着数千人次来此体闲游乐、步行健身。

坝堤公园规划总用地80余亩,项目估算总投资1832万元(只包含建安费)。以现状保留景亭为核心,由中心向外,形成不同的空间。公园外围充分利用原有植被,形成密林空间,从景亭向四周看去,整个公园很有层次感。围绕中心景亭,有广场空间、四季花卉、疏林草地、密林等不同的景观特质,形成林海游憩、亲子游玩、花卉观赏、核心景观、果园采摘、公园服务等相互交织六大功能片区,由入口至公园深处,从喧嚣氛围逐步转为静谧,空间交织、动静相宜。

凤泉生态公园占地面积60余亩,功能片区有中心岛观景区、水体生态体验区、植物游览观光区。公园内建有步行环线、水上栈道、休闲亭、垂钓台等。公园的绿化树种有云南松、圆柏、龙柏、云南樟、滇朴、石楠、桂花、银杏、黄连木等40余种。目前已基本建成并投入使用。

幸福河带状公园位于师宗县荣海新区通源河支流幸福河上,总占地面积111.44亩(含河道占地),总投资1100万元,项目建设并入子午河支流通源河防洪综合治理工程中一并实施。公园沿幸福河河道两岸带状分布,全长1700米,宽30米,(含河道宽17米)。公园结合幸福河走向主要以亲水、共享、多样、宜人的空间形态与环境品质布置,突出打造集休闲、观赏、健身等功能为一体,能改善城市生态环境和景观并具有特色的开放性带状滨河公园。

同时,在公园建设的生态绿化工程中,树种优先选择、广泛应用适应性、经济性及生态性等优势的乡土树种,因此,乡土树种的使用率达82.20%。

义务植树:师宗县绿化工作在各级各部门的高度重视下,以创建森林县城和美丽县城为契机,积极组织开展全民义务植树等绿化造林活动,建设城乡绿色通道,各乡(镇、街道)把义务植树活动同美丽乡村建设相结合,以树典型、抓质量,掀起了全民义务植树活动高潮,在县城周边的石湖公园、文笔森林公园、公山以及各乡(镇、街道)建立义务植树基地,近三年来全县平均每年完成义务植树约120万株,义务植树成活率87%以上,尽责率为80%以上。

面山植被恢复:近年来,师宗县共完成了小石山、公山、马白山等城市面山植被恢复。其中,小石山设计造林地块共48个,经营总面积为3610亩;公山、马白山完成石漠化综合治理工程人工造林地块共28个,经营总面积为5000亩;公山、马白山完成石漠化综合治理工程封山育林地块共49个,经营总面积为16430亩。

矿山生态恢复:近年来,师宗县先后通过了葵山镇新村采石场、丹凤煤矿、白马田煤矿、大冲沟煤矿、烂泥沟煤矿以及振雄煤矿等土地复垦方案,并一步步落实实施。

送苗下乡及村屯绿化:自创建森林县城和美丽县城以来,曲靖市开展"城乡绿化三年攻坚行动"、"绿满乡村"、"送苗下乡"等活动,各乡(镇、街道)结合乡村振兴战略高度重视村庄绿化、美丽县城和美丽乡村建设,积极开展森林县城和美丽县城的创建工作,在全县各乡(镇、街道)发放苗木10万余株,发放品种有红叶石楠、黄花檵木、樱花、桂花、枇杷、沃柑、桃树、小叶榕、垂丝海棠等30余种,投入资金约150万元。

送苗下乡在充分尊重群众意愿的基础上,坚持适地适树,群众需要的原则,鼓励群众在村旁、村民房前屋后和庭院见缝插绿,以此激发群众植绿热情,增强群众护绿意识,进一步提高广大群众对村庄绿化、庭院绿化的支持率、参与率及满意度,有力助推了森林村庄的创建。

截止目前,全县786个村(居)民小组村庄林木绿化面积达2217.75公顷,林木绿化率达32.21%,比创建初期提高了4.2个百分点。打造了龙庆乡马背冲村、葵山镇冒水洞村、五龙乡小法块村、五龙乡小矣古村等一批林木绿化率在40%以上的森林村庄,既大力改善了城乡人居环境,又成为城乡休闲旅游的好去处。(向斌  袁丽)

 

 

 

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员