马龙完成沪昆高铁沿线面山绿化

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-04-01


近日,马龙区林业和草原局组织人员对2017年森林植被恢复费沪昆高铁沿线绿化项目进行全面检查验收,经逐乡镇逐地块检查验收,共完成人工造林3938亩,保存率达82.2%以上。

2016年以来,该局抓住路域环境绿化优化及城乡人居环境提升建设的契机,对境内43.8公里沪昆高铁沿线第一层面山进行全面摸底调查。针对沿线面山植被稀少、景观效果差的现状,本着因地制宜、适地适树、打造景观与发展产业相结合的原则,制定既注重生态绿化,又考虑景观效果和经济效益的治理方案,投资633万余元对宜林荒山和面山森林景观进行绿化美化。通过三年持续造林绿化,在黄牛山、半个山等宜林荒山和火烧迹地栽植湿地松、川滇桤木和藏柏等防护林3399亩;野火崖隧道和梭罗湾隧道等重点区域,栽植雪松、滇朴、火棘和常春藤,建成了色彩鲜明、错落有致、乔灌花结合的景观提升区;农户撂荒的土地上栽植樱桃、杨梅、四照花、苹果等经济林539亩,增加群众收入,加快脱贫步伐。项目实施改善了高铁沿线的生态环境、提升了出行品质,展示了马龙的秀美山川和良好人居环境。(邵春赟 )

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员