曲靖市林业和草原局2019年政府信息公开工作年度报告

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-02-19


                              曲靖市林业和草原局
                           2019年政府信息公开工作年度报告

根据《曲靖市人民政府办公室关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将曲靖市林业和草原局2019年度政府信息公开工作的有关情况梳理总结并公开。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告的电子版可在曲靖市林业和草原局门户网站(http://qjs.ynly.gov.cn/)"公示公告"栏目查阅或下载。如对本报告有任何疑问,请与曲靖市林业和草原局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:曲靖市麒麟区寥廓北路329号,曲靖市林业网络信息中心;邮编:655000;电话:3511916;电子邮箱:qjlyxxzx@126.com)。
    一、总体情况
    2019年,全市林业和草原工作在市委、市政府的坚强领导和省林业和草原局的大力支持下,深入学习贯彻中央、省委、市委关于生态文明建设的系列决策部署,认真践行"绿水青山就是金山银山"发展理念,全面贯彻落实市"两会"及全省林业和草原工作会议精神,切实加强政务信息公开工作。充分利用电视、报纸、网络等宣传媒介,广泛宣传全市林业草原发展的新思路、新举措、新成就,共在各级各类媒体上刊播林草新闻和信息2919篇(条)。其中在市人民政府网站和市林业和草原局门户网站公开林业政务信息700条,在政务微博平台发布信息1892条,回复咨询5条,办结微博问政4件;在关注森林网发布信息140条;办结12345政务热线3件。
   (一)强化信息公开,突出林业重点。一是强化重点工作宣传。紧紧围绕国家森林城市建设,发布工作简报34篇(条);扎实推进森林草原防灭火工作,发布信息42条;加强机关党风廉政建设和生态脱贫攻坚,发布信息60条;深入开展林草系统扫黑除恶专项斗争,发布信息12条;强化野生动植物、自然保护地、湿地、林业草原有害生物防治管理,发布信息33条;加强林草生态修复,推进苗木产业发展,发布信息35条。二是加强典型事迹宣传。利用干部职工学习会的时机,传达学习了中央、省、市纪委监委关于典型案例的通报。开展了"天价烟"背后形式主义整治等工作。组织干部职工观看了《激浊扬清在云南》、《清风云南》等反腐电视专题片,并到云南省第二监狱"云南省反腐倡廉警示教育基地"开展警示教育。举办了4期"道德讲堂",分别学习了"六老汉"时代楷模和张富清、黄文秀、何洪刚等同志的先进事迹。三是突出重要节点宣传。开展森林防火进学校、2019年全国节能宣传周暨全国低碳日、党政军义务植树、爱国主义教育,科技"三下乡",野生动物保护日等宣传活动。
   (二)拓展宣传渠道,加强信息公开。充分利用现有曲靖市林业和草原局门户网、市人民政府网站、关注森林网和政务微博加强林草政务信息公开,及时发布或转载涉及行业重要民生工程的规范性政策文件并做好相应政策解读。根据工作开展需要,利用网站现有功能模块,增设专题栏目,提高宣传成效。
   (三)完善工作机制,提升宣传实效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件要求,制定《曲靖市林业和草原局政务信息公开制度》、《曲靖市林业和草原局政府信息公开工作考核制度》和《曲靖市林业和草原局政府信息公开责任追究办法》等制度,确保政务公开工作制度化。按照"谁上网、谁发布、谁负责"原则,严格遵照《市政府网站信息发布审批表》,做好信息审核、发布工作,提升信息发布实效。
   (四)加强队伍建设,提升服务保障。成立政务信息公开工作领导小组。由局长任组长,分管领导任副组长,各科室为成员,下设领导小组办公室在曲靖林业网络信息中心,并指派专人负责政务信息公开日常管理工作。按照市政府信息公开科相关要求,做好网站对应栏目设置的衔接和信息及时准确更新。同时,按照市委网信办、市网安支队对网络安全的要求,做好网站日常管理维护、网络舆情监测和重点时期应急值守工作。

 五、存在的主要问题及改进情况
    2019年,市林草局政务公开工作稳步推进,但仍存在公开渠道少,信息更新不及时,公开制度待完善等问题。
    针对存在问题,我局将从以下三个方面不断提高政府信息公开工作。一是不断加大门户网站建设,丰富网站功能模块,充分利用新媒体等信息宣传平台,拓宽信息宣传渠道,加强信息宣传和引导。二是加大信息员写作培训力度,加快信息采编进度,严格信息发布审核制度,及时准确更新政府信息。三是加强门户网站,政务微博等平台的日常维护管理,做好网络舆情监测和引导,规范公开信息的采集、登记、存档等工作,确保政府信息公开工作规范化、常态化。

六、其他需要报告的事项

 无

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员