曲靖市自然资源公安局(原曲靖市森林公安局)整体支出绩效自评报告

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-04-10


一、 部门基本情况
    (一)部门概况
    1、部门职能
    负责对破坏森林资源和野生动植物资源的刑事、治安案件行使立案侦察、采取强制措施、治安管理处罚裁决、提请批准逮捕和移送审查起诉等工作;根据国家有关法律、法规,查处辖区内发生的毁林、盗伐、滥伐、非法占用林地、森林火灾、猎杀、走私、非法收购、运输、出售珍稀动植物及其制品等重特大案件;承办上级自然资源公安机关交办的案件,受理、督办跨县(市)区重特大案件;分析研究全市林区社会治安状况,拟定林区社会治安防范措施,并组织实施;负责全市自然资源公安(原森林公安)队伍建设;负责全市自然资源公安队伍的武器、装备、警用物资的计划调拨、管理、保障工作;指导各县(市)区自然资源公安局(原森林公安局)、派出所的工作,负责处置林区突发事件;承办曲靖市林业和草原局、曲靖市公安局交办的其他事项。
    2、部门机构设置和在职人员情况
    根据上述职能职责,曲靖市自然资源公安局(原曲靖市森林公安局)机构级别正处级,5个内设科室、政治部、2个大队和2个林区派出所,正科级。曲靖市自然资源公安局(原曲靖市森林公安局)行政编制为40名(含海寨林区派出所6名)。其中,局长1名、政委1名,正处级,副局长2名、政治部主任1名(副处级),科级领导职数15名(正科级12名,副科级3名)。曲靖市自然资源公安局(原曲靖市森林公安局)2018年年末,在职在编实有人数44人,其中:财政全供养44人,退休人员5人。其他辅警人员39名。在编实有车辆5辆。
    (二)部门绩效目标的设立情况
    曲靖市自然资源公安局(原曲靖市森林公安局)紧紧围绕林业、公安中心工作和生态文明建设大局,加快推进林区治安防控体系、执法规范化、信息化、警务保障和队伍正规化建设,全面提升全市自然资源公安(原森林公安)能力建设,严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动,突出自身建设,强化基础性保障,提升执法水平,不断提升履职能力及人民群众安全感、满意度和公安执法公信力,以全市经济社会发展和生态文明建设做出积极贡献为根本来设立部门绩效目标。制定了《曲靖市森林公安局部门整体支出预算绩效评价指标体系》,从投入、过程、产出、效果四个方面分别设立三级指标建立评分体系,对评价内容、评分标准和评分依据都作了详细描述。全面、真实、客观反映我局支出绩效。
    (三)部门整体收支情况
    1、年初预算安排情况
    曲靖市自然资源公安局(原曲靖市森林公安局)2018年度收入合计1622.13万元。其中:财政拨款收入1602.13万元,占总收入的98.77%;其他收入20万元,占总收入的1.23%。2017年收入合计1243.63万元,与上年对比,增加378.5万元,增幅30.44%。
    2、部门整体实际收支情况
    曲靖市自然资源公安局(原曲靖市森林公安局)2018年度支出合计1599.15万元。其中:基本支出1234.83万元,占总支出的77.22%;项目支出364.32万元,占总支出的22.78%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。2017年度支出合计1258.12万元,与上年对比,增加341.03万元。
    3、重点经济分类执行情况
   (1)"三公"经费支出情况
    曲靖市自然资源公安局(原曲靖市森林公安局)2018年度一般公共预算财政拨款"三公"经费支出预算为29.5万元,支出决算为15.46万元,完成预算的52.41%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为9.43万元,完成预算的67.36%;公务接待费支出决算为6.04万元,完成预算的38.97%。2018年度一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算数小于预算数,"三公"经费支出均控制在年初预算之内。
   (2)会议费、培训费支出情况
    2018年市自然资源公安局(原市森林公安局)共召开会议6次,会议费支出0.4万元,比上年降低65.66%;共组织培训34次,培训费支出6.32万元,比上年降低26.13%。
   (四)部门预算管理制度建设情况
    曲靖市自然资源公安局(原曲靖市森林公安局)财务部门认真贯彻执行国家有关自然资源公安(原森林公安)工作方针政策,严格遵守《会计法》及财经纪律,认真执行国家的财务规章制度,伴随财政管理科学化、精细化进程的不断推进,不断加强和改进工作,努力适应工作任务发展的需要。及时合理地编制经费预算,加强预算支出管理与核算,严格划分各项费用开支范围,执行国家有关费用开支标准,坚持厉行节约,反对奢侈浪费,发扬艰苦朴素,勤俭节约的优良传统。认真执行行政经费预算,充分发挥财务服务保障职能,不断完善内部控制制度,制定下发了《曲靖市森林公安局财务管理办法》、《曲靖市森林公安局内部控制制度》,为进一步规范公务接待和出差审批管理工作,制定了《曲靖市森林公安公务接待工作补充规定》、《曲靖市森林公安局差旅费报销补充规定》、为了进一步规范资产管理使用规范,制定了《曲靖市森林公安局资产管理制度》、《曲靖市森林公安局公务车辆管理制度》等四项制度规定。覆盖单位所有部门及岗位,形成对各类工作风险进行事前防范、事中控制、事后监督的动态工作流程和工作机制。在各级各部门的帮助指导下,部门预算更加规范化,预算执行的效率和质量不断提高,较好地发挥了资金使用效益。
    二、绩效自评工作情况
   (一)绩效自评目的
    通过绩效目标的设置情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、使用是否有效,分析存在问题及原因,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,有效提高资金管理水平和使用效益。从而进一步提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益。保证绩效目标设立的充分性、明确性、合理性,资金分配过程、投入方式、资金到位、预算执行和结果的科学规范、及时到位,预算执行进度按预期进行,资金使用经济高效,保障项目管理、财务管理、资产管理和绩效跟踪管理的安全高效。 
   (二)自评指标体系(具体格式见附件4)
   (三)自评组织过程
    1、前期准备
   (1)、加强组织领导,成立以分管领导为组长、业务科室主要领导为成员的预算编制暨绩效评价工作领导小组,并下设办公室在局装备财务科,具体负责组织和指导业务科室绩效自评工作。
   (2)、学习领会绩效自评相关文件精神及要求。
   (3)、根据《曲靖市市级部门财政支出绩效自评暂行办法》(曲财预[2018]85号)确定评价对象。
   (4)、结合我局实际情况拟定评价计划,明确我局绩效评价组织的实施方式,确定评价的目的、内容、任务、依据、开展评价的时间以及要求等情况。
    2、组织实施
    一是成立绩效自评小组;二是制定自评实施方案;三是自评小组按照预先确定的绩效目标,对照各项目申报的内容、实施情况、资金使用情况、财务管理情况、产生的效益等情况,定性与定量相结合,做出客观分析与评价并形成自评结论;四是撰写自评报告;是上报自评报告并建立相关档案。
    三、评价情况分析及综合评价结论
    2018年以来,曲靖市自然资源公安机关(原曲靖市森林公安机关)始终保持严打高压态势,切实加大各类涉林违法犯罪活动的打击力度。一是加强森林督查工作。二是积极组织开展各类专项行动。各地结合林区治安实际,先后组织开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪"飓风1号"专项行动、打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项行动、"春雷2018"专项打击行动、在自然保护区内破坏森林资源违法犯罪打击专项行动、"双严行动"、"缉枪治爆"、"禁种铲毒"、"自然保护区执法检查违法打击"等一系列专项严打整治行动,有效地打击了各类涉林违法犯罪行为。三是加强森林火灾案件查处工作。积极开展"严管野外火源、严查森林火案"专项行动,曲靖市自然资源公安机关(原曲靖市森林公安机关)于4月2日至6日在曲靖市开展"无火清明"武装巡护统一行动,全面加强城市面山、坟山墓场、自然保护区、风景名胜区、森林公园和国有林场等重点林区的巡逻防控。加强领导带班和民警值班制度,严格落实民警24小时值班和领导带班制度,切实做好高火险期森林火灾案件预防查处工作。四是认真贯彻落实国家、省、市的森林防火工作部署,不断加强对森林防火工作的领导,广泛深入地开展了森林火灾群防群治和森林防火警示教育活动,开展"无火清明专题活动"和"严管野外火源、严查森林火案"专项行动,制定了"严管野外火源、严查森林火案"专项行动工作方案。按照"预防为先、管理从严"的方针,结合自然资源公安实际,主动担当、积极作为,做到源头管控"四严"。曲靖市自然资源公安机关(原曲靖市森林公安机关)共办理各类涉林案件1219件。
    从绩效自评情况看,一是市自然资源公安局(原市森林公安局)2018年部门整体支出绩效目标设定是科学、合理的,是符合部门职责的;二是预算执行真实有效,预算调整和执行进度符合财政规定;三是年度预算目标全部完成,绩效目标基本实现;四是预算支出效益明显,有力保障了市自然资源公安局(原市森林公安局)依法履职所需,为维护社会和谐稳定,为全市经济社会发展和生态文明建设做出积极贡献,整体而言,市自然资源公安局(原市森林公安局)2018年支出绩效完成情况达到优良水平。
    四、存在的问题和整改情况
    一是部门整体支出和项目的绩效自评体系还不够全面完善。
    二是项目实施过程中,根据实际情况对工作实施方案进行了调整,导致部分项目支出与年初预算相比有少量调整,但支出范围未超出年初预算范围。在以后年度的预算编报工作中,我会将进一步提高预算编制的前瞻性和科学性,把预算编制与实际工作有机结合,减少预算调整率,提高预算执行效率,确保财政资金的使用效益最大化。
整改情况:通过绩效自评增强了市自然资源公安局(原市森林公安局)对预算绩效管理重要性的认识,引导各部门树立了"花钱必问效、无效必问责"的绩效理念,推动了绩效结果运用,提高了项目预算编制质量和管理水平。通过开展绩效评价,反复验证已建立绩效指标体系的科学性、合理性,并逐步修正完善,形成确能体现自然资源公安(原森林公安)工作、执法办案、信息化建设等公安工作特点的各类评价标准,进一步健全完善绩效指标体系。
    五、绩效自评结果应用
   (一)建立预算绩效管理结果反馈机制运用机制:1评价结果达到良以上的项目,继续予以支持;2.评价结果为中的项目,督促整改,从紧考虑下一年的资金安排;3.评价结果为差的项目,及时调整或撤销项目资金。(二)建立绩效管理激励与约束机制,将项目绩效目标实现程度与项目资金安排相结合,并作为项目资金安排的重要依据。(三)建立绩效管理问责制度:按照"花钱必问效,无效必问责"机制,加强项目绩效的监督检查,对出现违规违纪责任人进行问责。
    六、主要经验及做法
    绩效管理需科学规范,严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,与预算管理紧密结合,实施事前编制绩效目标、事中绩效跟踪和评价,事后结果运用和绩效考核;绩效管理需分类推进,对支出项目进行合理分类,有利于绩效评价结果的科学有效;绩效指标需具备相关性,绩效指标设置应当针对具体支出及产出绩效进行,清晰反映支出和产出之间的紧密对应关系;绩效管理需公开透明,真实、客观、公正、公平的反映项目绩效,相关信息要依法公开,接受监督。
    七、其他需说明的情况
    无

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员