曲靖市林业局部门整体支出绩效自评报告

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-10-30


为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《曲靖市财政局关于印发<曲靖市市级部门财政支出绩效自评暂行办法>的通知》(曲财预〔2018〕85号)要求,市林业局成立了部门整体绩效自评工作小组于2018年8月1日-8月20日对2017年部门整体支出进行了绩效评价。现将绩效自评报告汇报如下:
    一、部门基本情况
   (一)部门概况
    市林业局是全额预算拨款的一级预算单位。主要工作职责是:负责全市林业工作的综合管理、监督、服务、协调、指导、规划、勘测、营林、绿化等。曲靖市林业局行政机关1个,内设行政机构6个(含办公室、人事科、计划财务科、森林防火科、资源林政科、林业改革与产业发展科)及机关党委;局属参公管理事业单位2个(曲靖市林业有害生物防治检疫局和曲靖市天然林保护工程及退耕还林领导小组办公室);全额拨款事业单位8个(曲靖市林业网络信息中心、曲靖市自然保护区管理办公室、曲靖市林木种苗管理站、曲靖市林业勘察设计队、曲靖市农村能源环保工作站、曲靖市绿化委员会办公室、曲靖市森林资源管理站、曲靖市林权管理服务中心);人员编制95人,2017年末曲靖市林业局实有人数158人,其中:在职在编职工98人,离退休人员60人。
   (一)主要职责
    1.拟订生态文明建设林业中长期规划并组织实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地调查;承担林业生态文明建设的有关工作。
    2.制定造林绿化的发展规划,指导、监督造林绿化和森林培育工作;负责退耕还林工作。
    3.拟订林业产业发展规划;指导、监督森林资源开发利用,促进林业产业健康发展。
    4.拟订林地保护利用规划并指导实施;负责征占用林地的审核审批;负责执行和监管上级批准的林木采伐限额计划;监督检查林木凭证采伐、运输工作;组织、指导林地、林权管理和林权登记、发证工作;指导林业分类经营和生态效益补偿工作。
    5.负责组织、指导、协调、监督湿地保护工作。
    6.拟订石漠化防治规划并监督实施。
    7.负责自然保护区的监督建设管理,保护自然保护区的自然环境和自然资源;负责野生动物驯养、繁殖、运输、加工、经营、猎捕活动的监督管理。
    8.拟订生态文明建设林业改革意见并监督实施;拟订林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施;指导、监督林地承包经营和林权流转;负责、监督、指导林权纠纷调处工作;指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构建设和管理。
    9.负责指导森林公安工作和队伍建设;承担组织、协调、指导、监督森林防火和林业有害生物防治检疫工作;承担林业行政执法监督职责;查处破坏森林资源和野生动植物资源的重大案件。
    10.按照职责分工,负责组织、指导农村能源建设工作。
    11.负责林业科技、科研项目攻关和林业科技成果的推广和应用;负责全市林业专业技术人员和干部职工的教育培训。
    12.承办曲靖市人民政府交办的其他事项。行政审批项目,以曲靖市人民政府公布的行政审批项目目录为准。
   (二)内设机构
    根据上述职责,曲靖市林业局机关设7个内设机构(正科级)及机关党委。
    1.办公室。负责文秘、会务、机关事务、档案、信访、信息、保密、内部安全、后勤保障等工作;办理人大代表建议和政协委员提案;做好林业宣传和年鉴材料等工作。
    2.人事科。承办机关及直属事业单位的机构编制、组织人事等工作;指导林业干部队伍建设有关工作;负责全市林业专业技术人员和干部职工的教育培训;负责机关和直属事业单位离退休人员工作等。
    3.计划财务科。编制和组织实施部门预算;管理监督各项林业资金;完成各类会计、统计报表的上报;负责林业系统财会、统计人员的业务培训;负责林业会计核算和林业规费的管理及监督;负责林业生产数据统计工作;负责局机关、直属事业单位财务工作,管理国有资产;负责基建计划的编制、报批等工作;监督管理机关和直属事业单位项目资金的使用;配合其它科室做好林业重大项目的论证、申报工作;配合其它科室落实生态补偿制度;管理、监督林业国际合作项目资金;配合审计部门对林业资金进行审计。
    4.森林防火科(曲靖市森林防火指挥部办公室)。监控森林火情,发布森林火险和火灾信息;负责检查、督促、协调、指导森林防火工作;组织指导森林防火机构、森林消防队伍建设;组织、指导、协调重特大森林火灾扑救工作;协调和督促查处重特大森林火灾案件;承担曲靖市森林防火指挥部办公室日常工作。
    5.资源林政科。承办征占用林地的审核审批;指导办理木材流通有关手续和审核办理木材、林产品经营许可证;指导监督森林资源的开发利用,促进林业产业健康发展;依法行使林业行政处罚权;负责林业系统的法制宣传、普法教育、执法培训等工作;拟订林业改革发展、维护林业经营者合法权益的政策措施并监督实施;指导、监督林地承包经营和林权流转;指导办理林权证件和木材检查及林权纠纷调处工作;指导、监督林木凭证采伐、运输和管理工作。
    6.林业改革与产业发展科。拟订生态文明建设林业中长期规划并组织实施;编制全市营林生产、林业产业发展的年度计划并组织实施;负责组织、指导低效林改造、造林绿化和退耕还林工作;组织指导林业龙头企业的培育工作;负责林业贴息贷款项目及林业贴息资金的审核、申报工作;负责指导林下经济发展;负责培育发展壮大林业合作经济组织;按照职责分工,负责组织、指导农村能源建设工作;拟订石漠化防治规划并监督实施;负责林业科技、科研项目攻关和林业科技成果的推广和应用;拟订生态文明建设林业改革意见并监督实施;指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构建设和管理等工作。
    7.自然保护区管理科。负责保护自然保护区的自然环境和自然资源;组织实施自然保护区的规划;拟订自然保护区管理制度;负责各保护区管护局的总体协调工作;负责自然保护区的法律、法规和自然保护知识的宣传教育;负责自然保护区界标的设置和管理;负责组织、指导、协调、监督湿地保护工作;指导陆生野生动植物资源、湿地调查;指导野生动物驯养、繁殖、运输、加工、经营、猎捕活动的监督管理。
    8.机关党委。负责局机关和直属事业单位的党务工作,协助做好党风廉政建设工作;督促、配合相关部门落实纪检监察工作;组织、指导各支部开展党的各种学习教育活动;督促机关各支部、各科室、事业单位加强党员干部日常管理和监督。
   (三)人员编制
    1.曲靖市林业局机关行政编制22名。其中,局长1名,副局长5名(其中,1名副局长兼任曲靖市森林防火指挥部专职副指挥长),内设机构正科级领导职数7名,副科级领导职数2名;机关党委专职副书记1名(正科级)。
    2.参公管理事业单位2个,编制17名。
    3.全额拨款事业单位8个,编制56名。
   (四)其他事项
    1.领导直属事业单位,指导下属事业单位的工作。
    2.管理曲靖市森林公安局。
   (二)部门绩效目标的设立情况
    2017年,曲靖林业工作在市委、市政府的坚强领导和省林业厅的指导下,深入贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话及全省林业局长会议精神,围绕"四个着力"战略部署,大力推进生态林业和民生林业建设,强化森林资源保护管理,不断加强林业队伍自身建设,林业各项工作取得实效。2017年底,全市森林蓄积量达5902万立方米,森林覆盖率达47%,林业产值达80亿元,"森林曲靖"建设扎实推进,生态文明建设效果显著。2017年度重点工作任务:
1、大力推进生态建设,夯实绿色发展基础。
2、强化综合执法管理,森林保护得到加强。
3、抓好指标项目落实,创森工作扎实开展。
4、着力破解发展难题,林业改革稳步推进。
5、充分挖掘资源优势,林业产业健康发展。
6、做细做实帮扶工作,林业扶贫成效明显。
7、严格落实主体责任,加强机关党建工作。
8、突出林业宣传工作,营造良好发展氛围。
9、优化林业内部环境,支持全市发展建设。
   (三)部门整体收支情况
    曲靖市林业局2017年度收入合计9236.95万元。其中:财政拨款收入7924.4万元,占总收入的85.79%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入1312.54万元,占总收入的14.21%。与上年对比财政拨款收入减少17.01万元,主要原因是人员工资普遍调整增加工资,但海寨林场2017年度项目资金收入减少,主要是减少非税收入安排的森林防火经费1000万元。

曲靖市林业局2017年度支出合计8814.07万元。其中:基本支出5111.77万元,占总支出的58%;项目支出3702.3万元,占总支出的42%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加839.29万元,增长10.52%,主要原因分析增加创建国家森林城市经费、人员工资调整增资。

(四)部门预算管理制度建设情况
   除遵守《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《行政单位财务规则》等国家法律法规外,还结合财政具体工作实际情况,制定并实施了《曲靖市林业局财务管理制度》等内部管理制度,加强内部控制,部门预算管理制度健全并有效执行。
    二、绩效自评工作情况
   (一)绩效自评目的
    通过绩效目标的设置情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。
   (二)自评指标体系(具体详见部门整体支出绩效自评表)
   (三)自评组织过程
    1.前期准备
    1、成立由局领导为组长的机关财政支出绩效自评领导小组,负责绩效自评的领导管理工作。2、领导小组下设办公室,负责财政支出绩效自评工作的具体组织、协调工作。3、商谈会计师事务所现场指导财政支出绩效自评具体工作。
    2.组织实施
    1、由相关业务处室负责,实施前期调研工作,充分了解评价资金的有关情况。2、由相关业务处室负责,收集查阅与评价项目有关的政策及相关资料。3、由相关业务处室负责,根据了解到的情况和收据到的资料,并结合实际情况,制定符合实际的评价指标体系和自评方案。4、实施评价:(1)业务处室人员在财务人员的全力配合下,根据自评方案对所掌握的有关资料进行分类、整理和分析。(2)根据部门预期绩效目标设定的情况,审查有关对应的业务资料。根据部门预算安排情况,审查有关对应的收支财务资料。(3)根据业务资料、财务资料,按照自评方案对履职效益或质量做出评判。(4)对照评价指标体系与标准,通过分析相关评价资料,对部门整体绩效情况进行综合性评判并利用算术平均法计算打分。(5)形成评价结论并撰写自评报告。
    三、评价情况分析及综合评价结论
    经过对业务资料、财务资料和统计数据的分析,对部门整体支出的"目标设定"的合理性、相关性、明确性,"预算配置"的合理性、科学性,"预算执行和管理"的合法合规性、完整性,"资产管理"的合法合规性、规范性,"履职产出和效果"的真实性、相关性等方面进行全面详细分析计算,2017年单位整体支出绩效综合自评得分94分,按照《曲靖市市级部门财政支出绩效自评暂行办法》的评级标准,评价等级为"优"。
    四、存在的问题和整改情况
    根据本次绩效评价情况,存在预算绩效申报时,编制的绩效目标不具体,绩效目标未完全细化分解为具体工作任务,部分绩效指标不清晰、可衡量性差。针对上述问题,责成相关业务处室在今后的预算绩效申报时,在财务部门的配合下,将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标。
    五、绩效自评结果应用
    1、针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。2、建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用。
    六、主要经验及做法
    本次部门整体支出绩效自评,由于是首次实施,主要是根据国家、省级和市级相关法律法规和部门规章的相关规定进行,在实施过程中,并聘请了执业经验丰富的社会中介适当予以现场指导。下一步将专门针对财政厅部门整体支出的特点,强化预算绩效申报工作,强化项目实施方案预报。
    七、其他需说明的情况
 无其他需要说明的情况。


附件:曲靖市林业局部门整体支出绩效自评表


                                                               曲靖市林业局
                                                              2018年10月18日

信息来源:曲靖市林业局管理员 | 责任编辑:曲靖市林业局管理员